b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

АНТРОПОЛОГУ РУССКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ





Москву посетила Василина Орлова - прекрасный поэт, писатель и антрополог из города Остин, штат Техас. Я побывала на её мероприятии в галерее "Измайлово" и первое, что меня восхитило - это её владение академическим языком. Она презентовала свою лекцию-эссе под названием "Антропология повседневности". Это было завораживающее чтение. Я часто говорила о том, что меня восхищает бюрократический язык, но реже я говорила о том, что меня ещё более привлекает талант академизма, точность и связность формулировок, кристалльная структурированность речи. Это язык, перед которым я благоговею, в отличие, кстати, от поэтического языка.

Помимо прочего, Василина рассказывала о своих исследованиях в Сибири, жизни сибирских деревень на протяжении последнего более чем полувека. Самым запомнившимся моментом её выступления стала демонстрация слайдов жизни сибирских поселений, строителей ГЭС и т.д., особенно фотографии с изображением ковра.

По всей видимости ковёр - это некий тотемный предмет, артефакт, сконцентрировавший в себе не только азиатскую часть России - эту болотную, утягивающую в безвременье сущность, но и воплощение массового бессознательного, которое мы наблюдаем и сегодня. Василина рассказала о том, что дети разглядывали эти ковры, потому что вокруг в их детстве ничего другого большего не было - пустые стены, прилавки, серые пейзажи. И вот на фоне их - совершенно безумные, психоделические изображения ковровых орнаментов.

В связи с чем мне подумалось, что если ребёнок на протяжении многих лет хотя бы десять минут в день наблюдал их, то весьма велика вероятность того, что из него вырастет шизофреник. Таким образом, все эти советские люди, включая Путина и Медведева, а также прочие номенклатурщики, в своё время разглядывавшие ковры, потенциально могли стать безумцами. Это никогда не следует забывать, чтобы в дальнейшем оценивать любые их действия.
Спасибо Василине за привнесение новых смыслов. И отдельно хочу её поздравить с выходом новой книги "Лондонский дневник" в издательстве Романа Сенчина.

Алина Витухновская

Tags: фото
Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments