Но всё, что справедливо по отношению к смерти, так же справедливо и по отношению к жизни. Люди, подобные описанному выше, боятся и не умеют умирать. Но так же они боятся и не умеют жить.
Пассионарность - это вид социальной безответственности, возведенной в культ и сакрализованной романтическими недоучёными. Вчера меня попросили пояснить как следует трактовать понятие "маргинал" относительно одного политика.
Ответ - маргинал всегда собирает вокруг себя пассионариев. Поэтому, например, проекты вроде НБП-ЕСМ были априори провальными. Подобного рода проекты более в принципе не востребованы - ни эстетически, ни экономически. И на фоне общего политического упадка - это очень позитивный и ценный момент. Кончилось время не только подобных партий, кончилось время политического карнавала вообще - концептуалистов, шизоидной богемы. При всей своей терпимости, я вижу это как безусловный плюс. Застрявшая в галереях 90-х, не протрезвевшая после фуршетов публика находится в делириозном неадеквате и оттуда вопрошает - "Алина, а Вы будете топить за Пахома?" Отвечаю - нет. Идите пожалуйста к чёрту.
Алина Витухновская