
Тот факт, что ницшеанский (он же христианский) "бог" мёртв - для человека, в общем и целом, и для человека гуманистических представлений в частности, факт, безусловно, позитивный. Ницшеанский и христианский бог никогда не представлял в гуманистическом контексте интересов человека.
Он представляет интерес наказующей тоталитарности и репрессивных общественных механизмов. Притом, как бы мы ни трактовали гуманистический интерес - в стандартном представлении - когда мы говорим о гуманизме возрождения или о гуманизме более современном, который ввели в оборот послевоенные аналитики. О таком уже совсем уж человечно-человечном гуманизме. Либо же, напротив, мы говорим о гуманизме в утилитарно-рациональном смысле - о том гуманизме, приверженцем которого я являюсь - о радикально-индивидуалистическом (матералистическом) гуманизме. Гуманизм в моём представлении, служит интересу отдельного человека, а не какого-либо общечеловека, т.е. человека как субъекта. Ни один из видов этого гуманизма не обслуживал христианский "бог".
Стоит заметить, что современный человек и не нуждается в некоей социокультурной парадигме, которая бы обслуживала его интерес. Проще говоря - он не нуждается в некоей сверхсиле, религии и даже в философской мысли, которая бы оправдывала его существование. Во всяком случае, не нуждается в том смысле, в котором в этом нуждался человек прошлого - прошлого века, тысячелетий и в том числе и 50-и лет назад.
Алина Витухновская