b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

СЛУЖЕБНАЯ ГРАФОМАНИЯ

Уже в девяностые соцреализм в литературе (не говоря о жизни) выглядел как чистейший постмодерн. Какая-нибудь вопиюще бездарная "Целина" или "Молгвардия" выглядели как бодрящие шизоидной почти патетикой раритеты, артефакты эпохи. Затем курс был взят на консервативный реванш и блеклая литература стала вновь обретать голос, претендующий на "взаправдашность", т.е. антипостмодерн - Прилепин, Шаргунов и иже с ними.

Однако. Литература делится не на постмодернистскую и нет, а на плохую и хорошую. Но. Опытным путем доказано - хорошего соцреализма не бывает. Любой соцреалист - графоман и бездарность. К слову, таинственные кружки и метафизические секты также подвергались цензурированию (внешнему или самоцензурированию - вопрос к ближнему кругу). Например - метафизический реализм - термин в угоду райкомовским кураторам. Ведь все, что не названо соцреализмом, должно быть названо хотя бы реализмом. Россия-вечная (с), она такая.

Алина Витухновская

Subscribe

  • 24.10.2021

  • РУССКАЯ НАУКА (Отрывок поэмы)

    Литвиновой манерной Приснилась Ро-ди-на. И матерью и смертью Явилася она. Никто сей вызов скверный Не примет. Русь страшна. Народец суеверный.…

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    Отпечатанные экземпляры "Цивилизации хаоса" подходят к концу! Остался последний экземпляр книги. Но вы можете сделать предзаказ. Новая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments