b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

О СКРЫТОЙ ТОСКЕ ПО ЗЛУ

"Фашизм до сих пор остается популярной темой для интеллектуальных рефлексий. Его популярность говорит о том, что несмотря на покой и моральную негу нашего времени, мы ощущаем острую потребность в том, чтобы придумывать себе новые и новые способы как нам не узнать себя в убийцах, марширующих с факелами."

Максим Горюнов, Жюли Реше

Чаще эта тема увлекает тех, кто стремится именно узнать себя, а не "не узнать". В современном мире, мире софт-насилия нет технической нужды в кровавых фашистских методах, в принципе. Отождествлять всякую деструкцию со злодейством и кровавыми жертвами - признак как минимум - инфантильности. Стоит отметить и тот факт, что фашизм комплиментарен к нынешнему потерянному, растворенному, фактически обезличенному индивиду, коий как субъект не испытывает от равнодушного бытия ничего, то есть, не является даже (!) жертвой, врагом, оппонентом.

Резюмируя, все интеллектуальные рефлексии о фашизме имеют в своей основе латентную тоску по субъектности, по тем временам, когда мир был понятен, чёрно-бел, действителен, вопиющ, когда в мире, в том числе, существовало декларативно-осязаемое Зло.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments