b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ДЮНКЕРК



Я не раз писала, что советский - не обязательно - "сделанный в СССР". Советский - это нарочито упрощенная, топорная и не стильная (в отличии, к слову, от немецкой - времен ВМВ) пропаганда, апеллирующая к простейшим эмоциям и однозначным выводам. Фильм "Дюнкерк" - из этой серии.

Концентрация советского днища - пошлых штампов, застывших сцен и патетических восклицаний. Идеологическая подоплёка картины проста - это прикрытие катастрофы английского экспедиционного корпуса в Европе начала 40-ых. Собственно, сам исторический вопрос почему Гитлер не уничтожил около четырёхсот тысяч британских и французских военных, остаётся загадкой до сих пор. Одной из вероятных версий может служить та, согласно которой национал-социализм планировал заручиться поддержкой Великобритании для совместных действий против Советов.

Сейчас интересно другое - кому в настоящее время потребовалось прикрывать этот позорный кусок теперь уже общей глобальной истории и с какой целью?

Вот он "советский "модернизм", о котором "так долго писали большевики". Суть его - защита общеглобального ("сладкого", псевдогуманистического) единого исторического проекта, антицивилизационного в своей основе. Противоречащего новому, и напротив, цивилизационному европейскому веянью - пересмотрам результатов ВОВ. История - предмет науки, а не пропаганды! Не забывайте об этом.

Алина Витухновская

Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments