b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

АКТУАЛЬНЫЕ АФОРИЗМЫ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ

ПОЛИТЕРАТУРА

Когда вы становитесь политиком, ваше лингвистическое и смысловое самоограничение достигает предела. Хотите быть хорошим писателем - становитесь хорошим политиком.

РУКОПИСИ ГОРЯТ. НУ И ЧТО?

Фейсбук напоминает - в этот день, несколько лет назад, некий персонаж известил общественность, что, вопреки Булгакову, рукописи горят. И демонстративно сжёг мои тексты в собственной квартире. Что значил и к кому был направлен сей жест - история умалчивает.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ВОСКЛИЦАНИЕ

"И опять-таки, во имя чего ждать? Ждать, когда нет сил жить, а между тем жить нужно и хочется жить!" - Чехов.

Очень советское-социалистическое восклицание! У французов (экзистенциалистов) - отрицание бессмысленности, у советских (социалистических) по литературному в т.ч. недоразумению названных русскими - истерическое, рабское какое-то принятие бытия как незыблемой данности.

ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА

Самая чудовищная и неприятная ошибка, которую может совершить критик, но чаще совершает публика - это отождествить автора с "лирическим героем" произведения. Стоит расставить точки на и. В моих произведениях никогда не было "лирического героя" как такового. В нем есть "персонаж" (персонажи). Я никогда не испытывала желания отождествлять себя с кем-либо, выстраивать литературные или исторические проекции. Если какие-либо тексты и описывают меня хотя-бы отдалённо - все они написаны в мужском роде (как, к примеру, стихотворение "Тиран"). Проводить параллели между мной и женскими образами - фактически демонстрировать полное непонимание как меня так и моих текстов.

МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ АЛИБИ

- У атеистов вместо "Бога" понятие "бытие". Какая разница? (с)

- Бытие может не иметь изначального умысла и цели, т.е. у него есть некое "метафизическое алиби". (А.В.)

ВЕЖЛИВОСТЬ КАК ПЫТКА

В России вежливость - обязательно - распластанная чувственность, декларативная витальность. Слюнявые лобзанья, всполох рук. Даже быть вежливым здесь - ритуальное принуждение, племенной танец, общественная пытка для рационалиста.

ГЛАМУРНОСТЬ КАК НЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Гламурность - это безусловно - доступная нечеловечность (внечеловечность), это дистанция, это отчуждение, это самосохранение. Чего не понимают адепты бодипозитва - низменности, доступности витальности, латентной декларации плебейства.

ПСЕВДОГУМАНИЗАЦИЯ ЯЗЫКА

Псевдогуманизация языка убивает смыслы, не говоря о стиле - от котяток и милоты - до расчеловечивания. Скажите уже псевдосовременным, чтобы перестали употреблять этот термин - звучит чудовищно пошло. Пошлее, пожалуй, только "общество потребления".

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ХИПСТЕРНЯ

Псевдосовременные - это именно не современные, но прикидывающиеся современными, модно-модные, те, что в тренде, но слишком нарочито, не владеющие смыслами, но владеющие терминологией - ментальная и экзистенциальная хипстерня, провинциалы.

Алина Витухновская

Tags: афоризмы
Subscribe

  • ЗЛОЕ ТОРЖЕСТВО

    Как старуха у разбитого корыта, В "Быть или не быть?" — ответив "Нет!" Русская элита у COVIDа В свой сансарный возвращается сюжет. Так Овидий,…

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments