b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

НОВЫЕ АФОРИЗМЫ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ - 1



ДРУГОЕ ЛИЦО

Есть единственное существо, к коему я желала бы испытывать страсть - это я сама. Что для этого нужно? Стать другой. Что для этого нужно? Ресурс - силовой ресурс.

РЕСУРСЫ

Есть три ресурса для функционирования - метафизически-субъектные основы личности (гностический цемент), за ними в связке - деньги (жидкий бог) и социальный статус. И - третий ресурс - одиночество (источник, из которого не утоляет жажду сволочь людская (с), то чем питается моя мысль и моя функциональность.

ПОСТЧЕЛОВЕК ПРОТИВ СВЕРХЧЕЛОВЕКА

О сверхчеловеке говорят как о том, кто преодолел радикальные препятствия, совершил над собой неимоверные усилия, чтоб прийти к этому статусу. Говоря о постчеловеке мы имеем в виду онтологически органического над-субъекта, того, кому нет нужды совершать над собой усилия - он такой какой есть не от природы, но в силу своего неприродного естества. Было ли в детях "индиго" из фильма "Гадкие лебеди " что-то сверхчеловеческое? Конечно, нет. Именно постчеловеческое.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГУМАНИЗМ ГУМАНИЗМОМ?

Сверхчеловек, действительно, утверждает идею человека, но даже формально, исходя из собственных ницшеанских и околоницшеанских деклараций - он ни разу не гуманист.Остается еще открытым вопрос гуманизм для кого? Ведь не может быть никакого общегуманизма для всех. И является ли гуманизм гуманизмом (благом)? Опять же, о каком гуманизме речь - эпохи просвещения (более похожим на благо) или современном - безликим и абстрактным? Но это уже тема не для поста даже, а для целой диссертации.

КРЕАТИВНОСТЬ ПРОТИВ ГЕНИАЛЬНОСТИ

Люди представления не имеют как пыточно, каким неимоверным трудом вынашиваются идеи. Глядя со стороны на гения, на великую личность, нынешний профан в лучшем случае заподозрит его в прокрастинации. Ведь он предпочитает скорость смыслу, ему нужна картина, клип, книга - выпущенная раз в месяц (год). Но величие не работает на рейтинг. Хотя и может формировать его (коммерческое величие). Безусловно, составитель рейтинга в нынешней социальной иерархии выше того, кто в этот рейтинг попадает (обслуги, культурных пролов).

К слову, креативость - антоним гениальности, этакий общественно одобряемый псевдоинтеллектуальный невроз.

ПОСТЧЕЛОВЕК И ВНЕСМЕРТИЕ

Герои умирают. Постмодернисты - уже не совсем, они как-бы на грани жизне-смерти, в некоей экзистенциальной дереализации. Не умрёт пост (не) человек, что однозначно выше (интересней) свехчеловека - лучшего среди равноубогих. Постчеловек не умрет потому, что находится за гранью надиктованных смыслов (импринтов).

ЗАВИСТЬ АРИСТОКРАТА

Снобизм, в том числе интеллектуальный, не берётся из ниоткуда. Он берётся из глубочайших социальных комплексов, особенно развитых в обществах с нарушенной иерархией и отсутствием социальных лифтов. Снобизм - это латентная зависть, зависть аристократа.

Алина Витухновская

Tags: афоризмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments