b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

СУБЪЕКТ И СМЕРТЬ

СУБЪЕКТ И СМЕРТЬ

Нельзя отделять материю (физическое тело) от осознания. Для субъекта, носителя субъектного мировоззрения смерть существует не в момент смерти (не перед ним), а как перманентный, постоянный факт, как осознание. Если совсем утрировать и упрощать, можно сказать, например, не только "я умру" (когда то), но "я умерла" (уже сейчас).

ЛЮБОВЬ ЗДЕШНИХ

И что все так привязались к теме любви? И в чём её прелесть-сакральность? Об этом недоумевают немногие адекватные. И правильно недоумевают.
Любовь, как и ненависть - глубоко интимный и частный субъектный вопрос. Который каждый решает для себя самостоятельно. Никакой иерархической высшей ценности по отношению к другим ценностям у любви нет. Это некая матричная привязка. Управленческий конструкт для высокодуховных советских, для которых "фи" и "слишком грубо" - сказать "нет" - устаревшему "кровь и почва".

Советский просто стесняется сказать, что никого не любит. А всё, чего он не любит, то превращается для него в святыню.
Проще говоря, за что не любит, за то и убьёт.
Вот за всё и убьёт.

ИЗОБРАЖАЮЩИЕ ПОЭТОВ

Встретилось выражение - "изображающие поэтов". Я, признаться, много таких видела. Сам тип "поэт", образ, конструкция личности - в 21 веке невозможны. Это и впрямь какая-то чудовищная провинциальная пародия на человека! Чаще всего поэтом именует себя именно графоман. С индюшачьей гордостью и тщеславием, рвущемся на груди заколотого медалями пиджачка. Человека же, слагающего рифмованные тексты, следует называть автором. Ведь от "поэта" ныне только графоман и не оскорбляется.

ПОДЛЕЙШЕЕ ДЕЛО "БЛАГОДЕТЕЛЕЙ"

Подлейше-смачное дело - дело здешних "благодетелей". Вампирически ненасытные сущности с глубокими социальными комплексами и выстроенной на них лже-иерархии, словно гиены поджидающие чужих неудач и падения. Более всего ждут неудач и падений - высших над ними. Не по статусу, но по сути. Дабы насыщаться и смаковать. Придут тогда - облагодетельствуют, сотворят услугу. Но ничтожно малую. Чтобы словно насадить на крючок - благодарности, зависимости. Чтобы превосходство почувствовать. А потом выждать. Смаковать. Подсчитывать. Позёрствовать. Попрекать. А выждав что? Придут и отнимут. Никогда не проси, как и было сказано.

ПУСТОЙ МИР

Если мы не говорим о Ничто, ежели мы (теоретически) снижаем планки, мы можем говорить о совершенно Пустом Мире, Застывшем Мире, о мире, лишенном людей, движений, и (главное!) конкуренции. Мир который тревожит своим наличеством, но уже не беспокоит. Ибо беспокойство - есть первое следствие присутствия Конкуренции, предмета для самоутверждения, не только если этот предмет являет собой нечто метафизически важное, но и если он просто наличествует, даже на периферии сознания-бытия. Так - для существ, подобных мне, конечно.

НАРЦИСС

Нарциссу не нужна телесность, но нужна гламурность. Ведь даже согласно мифу, Нарцисс отвергает любовь. Почему? В том числе вследствие своей нетелесности. Конечно же, пресловутый и высосанный из архетипического и психоаналитического пальца Нарцисс абсолютно адекватен и более чем субъектен. Почему же этот тип рассматривается как тип с изъяном характера или же личностным расстройством? Лишь потому, что он, очевидно, ускользает из матрицы общественно распределённой псевдонормы "любви", как формы социального контроля. Единственная проблема, кою являет собой (для общества) Нарцисс - он самодостаточен.

Алина Витухновская

Tags: афоризмы
Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • КОРОТКИЕ АФОРИЗМЫ

    ГЕНИИ И ПРИРОДА ВЕЩЕЙ Гении понимают только сложные вещи. Простые — нет. Иначе бы они просто самоистреблялись. Но природа вещей проста. ДВЕ…

  • ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 5

    Абсолютный субъект не задается вопросом - "Быть или не быть?, утверждающим дуальность, что по сути поддерживает само бытие. Он скорее вопрошает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments