b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ТЕРРИТОРИЯ БЕЗВРЕМЕНЬЯ

В России надо жить медленно - говорят. На самом деле мало кто медленно живет. Разве что старики и женщины определенного типа. Старики живут медленно от усталости и нищеты. Усталость и нищета похожи на мудрость. Но только похожи. Томление бренной плоти лишь - усталость. В женщинах же замедленность Тела. Груза. Транквилизируящая безысходность статичности. С компотикам. С леденцами. С "всё-как-у людей". Плывет гусыня в ад. В кисельные реки, в молочные берега. В ряженку.

Большинство же живет быстро. Истерично. Невротично.
Суетливенько. Не попадает в ритм. Но все они вместе проваливаются в безвременье, в канализацию небытия.

Здесь - диктат пространства. Территория безвременья.

СОВЛИТ

Конечно же, советская литература - раковая опухоль на теле русской. На теле мировой её нет и вовсе. Мировой литературе повезло. Русской же - нет. Она вся - объект интерпретаций "нищих духом" - от совписов-духовников, до агитпроповцев в штатском.

Советские вытащили из русской литературы всё худшее - например, страдание. Советские не только воспевают и оправдывают страдание. Они ещё и распределяют его. Заворачивают в специальные пакеты, как в своё время кремлевские пайки. Прижимают к сердцу. Потихоньку откусывают в постельке. Тайно (как колбасу) размякшими уже от старости клыками.

Советские усвоили из русской литературы многословие и занудство. Как известно, у Достоевского были вечные карточные долги. Чтоб расплатится с ними, он и писал так затянуто. У советских долгов может и не быть.
Советский сидит на бюджете, на госпайке, на семье, он профессиональный халявщик. Он занудствует не из-за долга, но из-за графомании. Графомания передаётся советскими по наследству как генетический изъян. "Ни дня без строчки" - это девиз советского.
Всё хорошее в русской литературе советский - не заметил. Прошёл мимо, не прочитал, не усвоил, забыл. Просто, чтоб не завидовать.

Советский бессубъектен и от того чудовищно завистлив - он всё время мерит на себя чужие биографии, чужие статусы - то он как Пушкин, то как Маяковский, то как Рембо. Вечно стремится одеть что-то с чужого плеча - то гоголевскую шинель, то ватник

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И НЯШНЫЕ КОТИКИ

Лев Толстой говорил что-то о прощении "грехов"и заблуждений. Мол, человек сейчас такой, а завтра он другой. Как правило же человек сейчас такой, а завтра ещё хуже. Так что прощать никого не надо, ежели он не котик конечно. Но. Котики в прощении не нуждаются.
Непрощение требует большого усилия и часто - действия. Морду бить не каждый умеет. А кто умеет - тому лень. От того неумения и той лени всепрощение под видом христианства здесь и прижилось. Этакая антицивилизационная хохлома.

Алина Витухновская

Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments