b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

В "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"



Алина Витухновская. Человек с синдромом дна.
– Издательские решения, 2017. – 192 с. ISBN 978-5-4485-5511-4


«Книга «Человек с синдромом дна» раздражает, но это полезное раздражение. Оно демонстрирует, что ваш мозг еще жив», – признается в предисловии к этой книге писатель Роман Сенчин.

Текст лауреата премии «НГ-Нонконформизм» (2010), писателя и философа Алины Витухновской и вправду цепляет за живое. Недаром Валерия Новодворская писала Витухновской - «Я войти в Ваш мир, например, не могу. Но я могу заглянуть Вам через плечо. А большинство не может. Вы их пугаете. Вы абсолютно свободны и абсолютно правдивы. Вы не знаете страха, а они в нем живут».

В сборник вошли стихи, мысли, афоризмы. «Россия – репрессивная страна не только, и не столько в силу негативного исторического опыта, но и (пожалуй, в первую очередь) потому, что здешний гражданин в основе своей натуры содержит некую обезличенную травму. С ней, с этой травмой, он отчего-то и идентифицирует себя, отождествляет, вместо Я, вместо всякой Самости. Ее-то он и хочет продлить, имея в виду не себя уже, а всех остальных. Отсюда «Я страдал, и вы пострадайте».

Добавим, что Витухновская баллотируется в президенты России, о чем объявила еще задолго до Собчак и прочих.

http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-11-09/9_911_5books.html

Tags: книги, публикации, российская пресса
Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments