b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

СТАТИЧНОСТЬ

Мое видение этого мира, ощущение от этого мира (желание не быть в нем, о втором более радикальном - умолчу) как были во мне с рождения (непроговоренные и не имеющие формы), так остались и сейчас. Проще говоря, пресловутый жизненный опыт вкупе с культурой, наукой и пр. и пр. не дали мне ничего более радикально важного, чем то, что уже было во мне.

ОДИНОЧЕСТВО

Моя основная статья расходов - это одиночество. Я ровно столько могу функционировать, сколько я нахожусь в одиночестве. Я ровно столько являюсь подлинной собой, сколько я нахожусь в одиночестве. Лишаясь возможности находиться в одиночестве, я буквально заболеваю, деформируюсь внешне и внутренне. Люди высасывают энергию. И это не расхожая метафора. Это физиологический факт. Ежели речь идет не о деловых контактах или контактах с коллегами по мировоззрению-идеологии. Если бы мне предложили умереть или же жить, находясь вблизи с кем-то постоянно, я бы предпочла умереть. Одиночество дорого стоит, но сколько бы оно не стоило, оно того стоит.

ЭГО И ПОСТМОДЕРН

Постмодерн не однозначен. И, судя по всему, бесконечен. Все, чему быть дОлжно быть десакрализованно, будет десакрализованно. Единственное, что не должно быть десакрализованно Подлинная Ценность - это Я, Самость, Эго.

БЫТИЕ КАК ЗЛО

Понятие о справедливости во мне отсутствовало изначально. Я всегда полагала, что справедливость не более чем архетипический и социальный импринт. Подобные высказывания обречены быть поняты как аморальные (такова броня общественной трусости). Тогда как они всего лишь проявления здравомыслия. Мне никогда не приходило в голову вопрошать "За что?", когда я сталкивалась с чем-то чудовищным по отношению к себе. Тем не менее, у всякого следствие есть своя причина, таким образом для атеиста все же остается единственный виновник зла - самое бытие, чудовищная инерция бытия.

БРОНЯ ПОСТМОДЕРНА

Как-бы власть ни пыжилась, ни рядилась в авторитарные одежды, ни использовала публичные точечные репрессии, она не обретает чаемой сакральности, то есть, остаётся виртуально-постмодернистской. По-настоящему запугать можно лишь архаичного человека, культурного дикаря - отсюда традиционалистские мантры, коими пытаются этого самого человека оживить. Но - постмодернизм, виртуальность, современность - та ещё броня, защита и от смерти и от сакрализованного распределённого социалистического страдания.

БРОДСКИЙ

"Бродский, как свойственно русским, желал славы, мы не считали это признаком простоты или неглубины, поверхностности. И мы дали ему эту славу" - говорит американка.

Бродский рано понял, кто он есть на самом деле, рано он понял и тот очевидный факт, что здесь славы ему не дадут.

Конечно, Бродский был и экзистенциальный беглец и метафизический карьерист, но иных, нездешних масштабов, а не "поэт-бухгалтер" - как шипели скептики или завистники. Здешние "интеллектуальные" круги, размякшие от непотребной богемной расслабленности, полагают, что продуманность карьеры, выстраивание биографии - это какое-то низкое чиновничье свойство, а то и вовсе метафизическое ростовщичество.

Но это лишь от того, что и интеллектуалы они никакие, и поэты никудышные, и в чиновники их не пропустят, а вот торгуют собой они вполне активно, но всё одно - безуспешно, что на выходе сквозь дыру пиджака проваливается краденный с банкета крымский бутерброд.

Алина Витухновская

Tags: афоризмы
Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments