b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ГНОЗИС КАК ОТСУТСТВИЕ ЛЮБОПЫТСТВА

Собственно, подлинный гнозис это онтологическое отсутствие всякого любопытства к бытию. Поэтому, например, всеинтересующийся интел-бессубъектник гностиком быть не может. И наоборот.

Гностику многое ясно, но ничто не интересно. Интеллигент же и даже интеллектуал в своей псевдозаинтересованности патологически всеяден, как пристало, якобы, всякому "культурному человеку".

Но культура, как правило, не заполняет пустоты, она их образует и заговаривает. Суть культуры - латентная репрессивность, управление, контроль. Она именно часть и суть системы, а не ее противоположность, как полагают приверженцы простейших лже-дихотомий. То есть, она ровным счетом никакого отношения не имеет к объяснению и пониманию мира. Именно поэтому, всякий пренебрегший культурой, подергается публичному остракизму, ибо он тот самый смысловой герой, посмевший произнести правду среди лжецов, то есть, в некотором роде десакрализовать очевидную общественную "тайну".

РАЗОТОЖДЕСТВЛЕННЫЙ СУБЪЕКТ

Думать, что писатель пишет (только и делает, что пишет) - так же глупо, как думать, что всякий проявленный субъект тождественен своему тождеству. На самом деле - проявленность - в большой степени отрицает субъектность. Именно - чем более ты витальный, живой, тем менее субъектный. Так, а не наоборот. Бытие и столкновение с ним субъекта (погружение субъекта в бытие, расстворенность в нем) отнимает, а не дает, как принято полагать.
Навязывание тождества - тоталитарно. Здесь писатель - соцфункция. Общественное клише. Нет никакого "писателя вообще". Не говоря о "поэте", особенно в 21 веке.

P.S. Писатель - в данном случае - только пример, безусловно.

Алина Витухновская

Tags: афоризмы
Subscribe

  • И СМЕХ, И СМЕРТЬ

    Да, действительно, стихи Алины не оставляют надежды. Они в прямом смысле слова сносят голову. Они переламывают жизнь на «до» и…

  • ДВА МАНЕКЕНА

    Проект "Два Манекена" с Яной Масловской наконец-то запущен! Ждите эфир в ближайшее время! Алина Витухновская

  • КАЖДЫЙ СТАНЕТ МАНЕКЕНОМ, КТО ДАВНО НЕ ЧЕЛОВЕК!

    О КРАСОТЕ КАК ВЕЩИ В СЕБЕ, НУЖНОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ, О ТОМ, ПОЧЕМУ "СЕРЫХ МЫШЕК" СТАЛИ ПРЕДПОЧИТАТЬ ГЛАМУРНЫМ КРАСОТКАМ И ОБ ИДЕЕ СВЕРХВЕЩИ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments