b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

Алина Витухновская: «России следует избавиться от тяжёлой болезни под названием дихотомия.»



Ей можно одновременно раболепно восхищаться и люто ненавидеть. Её одновременно можно понимать и не понимать. Её опасно читать и стыдно не знать, особенно если вы считаете себя отбитым маргиналом, выпавшем из Спектакля. Её нарекли Чёрной Иконой Русской Литературы. Она — Алина Витухновская. Жестокая поэтесса, неумолимая писательница, активный политик, не единожды шедший кандидатом на выборы в Российской Федерации. Пройдя через радикальные тусовки, через сияющую богему и даже через тюрьму (а какой ты в России поэт или политик, если хотя бы раз не сидел на «зоне»?!) — она тотально очистила себя от всяческих стадных ярлыков, массовых определений и канула в бездну Ничто, откуда теперь и вещает своим безапелляционным, словно ледяной скальпель хирурга, голосом королевы Пустоты. Каждое её слово — разъедает пространство и время. Каждая мысль — антиматерия в чистом виде. Да, я ее обожаю — обожайте и вы.

— Ну, хотелось бы начать с банального… Искусство в 21-ом веке: это какой-то творческо-технологический прорыв или уже всем надоевшее повторение одного и того же, но другим языком?

Я полагаю, что настоящее искусство отличается качеством — оно либо есть, либо его нет. И соответственно, искусство в целом — либо качественно, либо нет. Конечно, есть такие понятие, как постмодерн, которое сводит любые высказывания к цитатам и упрощениям. Конечно, постмодерн как модель, способ высказывания действует — но лишь как модель, но не как суть или как сущность. Ты можешь быть бесконечно искренен, но формально действовать в рамках постмодерна. И наоборот, ты можешь быть традиционалистом, рассуждать о высших материях, но по сути своей можешь быть лишь вторичным постмодернистским компилятором в самом плохом смысле этого слова. Поэтому, что касается искусства — нет никакого абстрактного искусства, есть субъектное искусство. Если субъект — талант, гений, что-то из себя представляет, то и его искусство что-то из себя представляет, независимо от времени и его модных критериев.

Читать полностью: https://hfire.ru/alina-vituhnovskaya-rossii-sleduet-izbavitsya-ot-tyazhyoloj-bolezni-pod-nazvaniem-dihotomiya/

Tags: интервью, публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments