b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ГЕНИАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ ФИЛИСТЕРСТВА

Может ли гений, а тем более, гений карьерист быть бесчувственен к поэзиии литературе, может ли художественное искусство вызывать у него приступ меланхолии? О да, может.

Может ли, субъект все мотивации которого идут из воли к власти, политик, полководец, быть бесчувственно-остраненным, когда дело касается поитического триумфа? О, да. И как раз именно так и бывает.

Восторженные же, восхищённые, непристойно-витальные, "горящие", как пошловато выражаются здешние совписы - все это как правило истероидно-пассионарная моль.

Неужели вы занимаетесь делом, что не приносит вам удовольствия? О, да. Дело и удовольствие - вообще антагонисты, если вы не вышиваете крестиком.

Да и можно ли, как любит всякий автохтонный мазохист - не имеющий способа ощутить собственного существования иначе как через боль, (классическое поведение бессубъектника, социалистического голема с фабрики "Фальшевичка") - бесконечно страдать, страданием своим упиваясь? Конечно нет. И от того следующую мою песнь назову я - "Похвала теплохладности!" Внимайте!

ПОХВАЛА ТЕПЛОХЛАДНОСТИ

Страшнее принуждения к страданию, посредством его сакрализации, коему здесь, кажется, служит всё, от религии до культуры и общественных институтов - только принуждение к счастью.
Ты должен быть как бы и счастлив и несчастлив одновременно. Буквально, ты должен претерпевать страдания - по причинам патриотическим ("вместе с народом", "во имя государства"), либо по причинам религиозным ("бог терпел" и пр.), при этом с улыбкой на лице - к чему призывает как профанная психология, так и (опять!) традиционная религия ("уныние - тяжкий грех").
Абсолютно садомазохистская и шизоидная конструкция. Лично я ни нахожу ни одной причины быть счастливой, во всяком случае в той форме и в том виде, в коем это принято делать.
То есть, быть счастливой или же быть несчастной - мне одинаково тягостно. Я не имею желаний в этих духовно-чувственных сферах.

Другое дело - быть функциональной. Эффективной. Достигать результата. Что значит на языке церкви - быть теплохладной. Видимо не случайно попы боятся теплохладности, как проявления неподконтрольной субъектности. Почти механизированной неуправляемости.

P.S. Определять субъекта через трагедию ровно так же унизительно, как через удовольствие. В этом смысле патетическая античность ничуть не менее пошла, чем профанический фрейдизм. Всякое чувствование - излишне относительно как Я, так и Идеи. Более того, всякая эмоция отнимает Я у Я, а не совершенствует его, как видится идеалистам обоих лагерей.

В продолжении к - https://vk.com/vituhnovskaa?w=wall69580333_86070

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЗЛОЕ ТОРЖЕСТВО

    Как старуха у разбитого корыта, В "Быть или не быть?" — ответив "Нет!" Русская элита у COVIDа В свой сансарный возвращается сюжет. Так Овидий,…

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments