b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ГНОСТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ



«Тоталитарное общество, то есть имперская власть гностических активистов, — такова конечная форма прогрессивной цивилизации» (Эрих Фогелен)

У современного традиционализма нет ни оппонентов, ни соперников — но не потому, что это "учение верно", а в первую очередь потому, что сам традиционализм безнадёжно устарел. Не только как носитель смыслов, но и функционально-терминологически. Исключением является Джордан Питерсон, но подобное исключение лишь подтверждает правило, особенно отечественное.

Я обнаружила себя предметом критики христианско-традиционалистского, судя по риторике, автора — Геннадия Логинова. В его статье "Цивилизация постмодерна как гностическая цивилизация и торжество небытия" я выведена в качестве примера "постмодернистского разрушителя", этакого дьявольского микса из либерализма, гностицизма, идеи Ничто и рационализма. Сразу стоит заметить, что автор, претендующий на академичность, пользуется моими неакадемическими терминами (как то — "до-бытие") и, таким образом, сам превращается в постмодерниста.


Автор статьи представляет меня как «антихриста», не просто отрицателя, но и уничтожителя традиционалистского бытия. Далее он почему-то сводит весь потенциал гностических учений к буддизму. Стоит пояснить очевидное — я и не гностик. В том смысле, в котором гностицизм считается альтернативой христианству. Ибо я не считаю нужным создавать альтернативы тому, что не является существенным (подлинным). Так же я ни разу не буддист и не гедонист. Ибо буддизм подразумевает отказ от навязанных самим бытием желаний (которых, в сущности, у меня и нет) и являет своей целью некое идеальное состояние «надмирной отстранённости» (что важно — пассивное). Тогда как никакое состояние для меня не является самоцелью. Кроме функционального. Да и оно необходимо лишь (!) для осуществление цели.

Традиционалисты рассматривают постмодерн как опухоль на теле бытия. Я же рассматриваю всё бытие как изначальную ошибку.

Алина Витухновская

Tags: критика
Subscribe

  • ИНВЕСТИЦИЯ В НЕВРОЗЫ: НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПРОЩАТЬ ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    О ТОМ, В ЧЕМ ПРАВЫ АНТИНАТАЛИСТЫ И ПОЧЕМУ ВСЕПРОЩЕНИЕ ВЕДЕТ К ТРАГЕДИЯМ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Я долгое время жила в своих детских…

  • И СМЕХ, И СМЕРТЬ

    Да, действительно, стихи Алины не оставляют надежды. Они в прямом смысле слова сносят голову. Они переламывают жизнь на «до» и…

  • ДВА МАНЕКЕНА

    Проект "Два Манекена" с Яной Масловской наконец-то запущен! Ждите эфир в ближайшее время! Алина Витухновская

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments