b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ОБ АНДРЕЕ ВОЗНЕСЕНСКОМ В СЕГОДНЯШНЕЙ "КП"

Алина Витухновская, поэт: «Он помог мне выдержать уголовный процесс»

Как это ни странно, мы познакомились с Андреем Андреевичем, благодаря... процессу. Меня обвиняли по сфабрикованному делу, а Андрей Вознесенский, вместе с другими членами ПЕН-центра встал на мою защиту. (Кстати, этот процесс широко освещала Комсомольская правда). В мои 22 года мне нужно было выстоять и пережить это. И я благодарна Андрею Андреевичу за поддержку. Когда я была за решеткой, ему передали тетрадку моих стихов. Он написал на них очень хорошую рецензию. Это была одна из первых рецензий в моей жизни.

Не могу сказать, что у меня был комплекс, где можно печататься и к кому можно обращаться. Меня в принципе смущал советский формат. Поэтому из авторов больше всего импонировали Мамлеев и Вознесенский. Конечно, Андрей Андреевич был несоветским русским поэтом, он был европеец и по смыслам, и по текстам. Не знаю, как правильно отделяется советская поэзия от поэзии вообще, но я для себя решила так: советская поэзия в большинстве своем была концентратом пошлости. Но у Вознесенского этой пошлости нет. Его вульгарность нарочита. То, что советские люди делали искренне - он имитировал, изображал, играл. Простите за банальность, был человеком общечеловеческих смыслов.

Помню, во время одного из общих выступлений, он даже поругал меня. Я не хотела читать стихи, ведь для меня стихотворение - это, прежде всего, текст. А он - обиделся. Сказал: ну вот, все читают, А Алина не хочет.

Ему-то самому, конечно, очень нравилось читать, хорошо выглядеть, удивлять публику. И в этом смысле мне всегда было обидно, когда в прессе появлялись фото его, уже смертельно больного, не похожего на самого себя. Я спрашивала: зачем эти фото выставляют. Мне отвечали: он сам так хочет. Сомневаюсь... публичный человек хочет выглядеть хорошо.

Вы просили процитировать лучшие стихи. Не знаю, у него нельзя ничего выдирать из контекста. Но что сейчас приходят на ум эти строки:

Когда я когда-нибудь сдохну,

не мучай травы и грибниц,

на эту последнюю хохму,

поняв меня, — улыбнись.


Помню, когда я прочитала это, то подумала: какой он все-таки благородный в Смерти по сравнению со мной...

Читать полностью - https://www.crimea.kp.ru/daily/26828.5/3867907/

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments