b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

АНТИНАТАЛИЗМ (Тезисы для интервью одному телеканалу)

Почему я не чайлдфри. Потому, что я не противопоставляю себя мейнстриму, хотя и не нахожусь в нем. Антинатализм (др.-греч. anti — «против», лат. natalis — «рождение») — общее название для принципиально различных философских позиций внешне схожих в негативной оценке воспроизведения потомства.

Скорее меня можно назвать антинаталистом. Что такое антинатализм? Это фактический отказ от воспроизводства, например, в связи с мировоззренческими установками - об общей нецелесообразности бытия как такового. Либо экологическими, медицинскими, демографическими и прочими социальными показаниями.

Вступая в область политики и общественной деятельности, я подвергаю себя определенному риску, имея столь нетипичные взгляды. Есть некие общественные форматы, установки, импринты, - как то, например, что российский политик должен иметь семью и детей. Это устаревшая традиционалистская установка, которая по сути антилиберальна. На западе не существует таких жёстких правил и мы должны ориентироваться здесь на Запад. Та же Ангела Меркель как известно не имеет детей по собственному желанию. Не говоря о том, что русская политика, особенно оппозиционная, несёт в себе огромные риски. Вспомним о судьбе Бориса Немцова! Таким образом, политик без семьи имеет куда меньше шансов быть манипулируемым.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments