b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ОБ "АНТРОПОЛОГИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ" ВАСИЛИНЫ ОРЛОВОЙ










"Аносово существовало до затопления в виде других деревень и продолжает существовать, когда все источники этого существования, казалось бы, перекрыты, за небольшими исключениями. В каком-то смысле, Аносово — вечное место. Не только город будущего, возникший как видение будущего, провозвестником которого была Братская ГЭС, но также город будущего постапокалиптического. Город который выживет, чтобы ни происходило в техногенном мире больших катастроф, потому что он "всегда" здесь был, стоял себе в Сибирской тайге и неторопливо вершил свои дела. Без канализации, центрального электричества, телефонии и телевидения."

Василина Орлова, "Антропология Повседневности"
На грани времён, в распадных щелях континентов, между Америкой и Россией, между Россией и СССР, между нестёртым прошлым и ненаступившим будущим, живут герои Василины Орловой — маленькие люди замкнутых ментальных пространств. Уползающие (например) в петлю Братской ГЭС, островков, материков, инфернального, но не воплощённого величия социалистических задумок. Маленькие люди в хохотах и хаосах большой и холодной эпохи. Свидетели и жертвы социалистического эксперимента. Но и не только жертвы, как, полагаю, настаивает Василина, а истинные хозяева своей судьбы, впаянные в бытийственность, что хайдеггеровские герои — в смерть. Антропологические исследования Василины трагичны, но и жизнеутверждающи — в них прорастает сама русская витальность, постулирующая самость, лакающая кровавый человеческий березовый сок в городе где "нет Старбакса".

Алина Витухновская

Tags: тексты, фото
Subscribe

  • ЗЛОЕ ТОРЖЕСТВО

    Как старуха у разбитого корыта, В "Быть или не быть?" — ответив "Нет!" Русская элита у COVIDа В свой сансарный возвращается сюжет. Так Овидий,…

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments