b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

В СВЕЖЕЙ НГ-ЭКСЛИБРИС



Об авторе: Алина Витухновская, поэт, прозаик, общественный деятель

Сказать о том, что на меня повлияли непосредственно какие-то книги, я не могу. Тем более не могу сказать о том, что они изменили меня, мое мировоззрение. Скорее уместно говорить о том, что на меня повлияли некоторые авторы. Попробую их перечислить – это довольно эклектичная подборка – Гоголь, Берроуз, Сологуб, Платонов, Набоков, Бродский, а также, как ни странно, Карл Шмитт. Он выпадает из этого контекста литературы, это скорее политические эссе, и тем не менее они прекрасно звучат.

Вообще в первую очередь меня завораживает сам текст, его качество, а уже во вторую, наверное, идут его смыслы. Свое мировоззрение я несла в себе изначально, практически с момента рождения и, собственно, не нуждалась в каких-либо коррективах и в каких-то авторитетах.

Я все-таки попытаюсь вспомнить некоторые книги, которые значимы как символы эпохи, то есть те произведения, что остались в памяти, как будто бы в них сконцентрировалось время. Пожалуй, это Юрий Мамлеев «Шатуны», это тот же Карл Шмитт «Теория партизана», это Владимир Набоков «Приглашение на казнь».

Что же касается мировоззрения, то книгой, которая не повлияла на мое мировоззрение, но при этом лишь укрепила меня в моей собственной мировоззренческой правоте, пожалуй, был труд Макса Штирнера «Единственный и его собственность».

Я бы хотела сказать и о поэтах. Обычно я мало говорю о поэтах, кроме, пожалуй, Бродского. Наиболее значимый после Бродского для меня Алексей Парщиков.

В детстве я очень много читала – по нескольку книг в день, у меня был план, по которому я это делала. Большей частью меня интересовали французские романы и французские авторы: Бальзак, Флобер, Мопассан.

http://www.ng.ru/glavkniga/2018-06-28/10_939_reading.html

Tags: публикации
Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments