b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

КООРДИНАТОР МЕЛАНХОЛИИ



Новая книга Алины Витухновской «Меланхолический конструктор» — поэтический сборник, транслирующий скрежет. Но это не скрежет зубовный, а скорее скрежет металлических деталей языка, присутственный шум робота-поэта, раскладывающего живую боль по полочкам рифм и ритмов.

Меланхолия давно была исследовательским объектом, но не только им. Еще она стала неофициальной музой: можно вспомнить знаменитую гравюру Дюрера или многостраничный барочный трактат Роберта Бертона «Анатомия меланхолии», который называют первым «антироманом». Для Алины Витухновской меланхолия — не объект осмысления: автор и так заранее «все знает». И не муза: автор не вдохновляется, автор конструирует не из творческого порыва, а из некой внутренней грамоты или из амбиций. Меланхолия для Витухновской — скорее конструкторский материал и одновременно модель, алгоритм астеничного присутствия.

Если психоанализ ищет корень меланхолии в детстве человека, то Витухновская заявляет, что «травматичность» нельзя локализовать, поскольку она имманентна существованию в принципе. Автор книги «Черное солнце. Депрессия и меланхолия» Юлия Кристева считает, что меланхолию вызывает не текущая травма или «негативная ситуация», а некоторый опыт, на который эта травма ложится: любая потеря, по ее мнению, это — лишь триггер, который включает давно готовый механизм. Сам этот механизм, по Кристевой, складывается из, казалось бы, мимолетных ситуаций детства, когда ребенок раз за разом познает ужас беспомощности. Алина Витухновская, вероятно, согласилась бы с тем, что травмирует не сама «травматичная ситуация», а нечто большее, какая-то содержательная телесная или человеческая суть, но, в отличие от психоаналитиков, Витухновская, утверждающая, что помнит «до-бытие», зрит эту суть метафизически:

Вначале было не слово,
Вначале была боль.
— — — —

Нестор Пилявский

Читать полностью: https://syg.ma/@nestor-pilawski/koordinator-mielankholii

Tags: рецензии
Subscribe

  • И СМЕХ, И СМЕРТЬ

    Да, действительно, стихи Алины не оставляют надежды. Они в прямом смысле слова сносят голову. Они переламывают жизнь на «до» и…

  • ДВА МАНЕКЕНА

    Проект "Два Манекена" с Яной Масловской наконец-то запущен! Ждите эфир в ближайшее время! Алина Витухновская

  • КАЖДЫЙ СТАНЕТ МАНЕКЕНОМ, КТО ДАВНО НЕ ЧЕЛОВЕК!

    О КРАСОТЕ КАК ВЕЩИ В СЕБЕ, НУЖНОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ, О ТОМ, ПОЧЕМУ "СЕРЫХ МЫШЕК" СТАЛИ ПРЕДПОЧИТАТЬ ГЛАМУРНЫМ КРАСОТКАМ И ОБ ИДЕЕ СВЕРХВЕЩИ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments