b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 4

Хайдеггер желал вернуть жизни тайну. Однако понимание сущности жизни, сущности бытия, напротив, лежит в области их абсолютной десакрализации. Деструктивное сознание анализирует. Сознание, ищущее гармонии — придумывает, наделяет лже-смыслами.

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 3

Говорят, есть более важные, тонкие вещи. Более важные, чем власть, слава, деньги и успех. Которые будто бы открывают с возрастом. Таким образом, происходит подсознательное устранение конкурентов. Ведь сколько миллионов юных душ бросается в омут духовных поисков. Безусловно, подобные утверждения ложны. Смею утверждать, что важнее власти, славы, денег и успеха ничего нет. Кроме осуществления Идеи, которое проистекает из них, подкрепляется ими как ресурсом.

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 2

Любопытно почему танатосу противопоставляют беспомощный и вседоступный эрос, а не Жидкого Бога (деньги) — воистину действующий силовой ресурс, фактически побеждающий смерть (смерть материалиста) ровно настолько, насколько её можно победить.

Материализм в данном случае следует понимать как искусство возможностей. Высшее по отношению к религии (искусству иллюзий и пустых надежд) и философии (искусству абстракций).

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 1

Я не верю в экзистенциальный кризис. В физиологический - верю. В финансовый верю. А в экзистенциальный - нет. Верней, не верю в его определяющее значение. Но, я, конечно, во многом по себе сужу.

МАТЕРИАЛИЗМ ПРОТИВ ЭКЗИСТЕНЦИИ

Впрочем, у музыканта экзистенциальный кризис более возможен чем например у писателя. Почему? Потому, что музыкант - онтологический демиургист. Ибо областью его творчества является проявленная реальность - пространство и время, в коих возможно существование звукового ряда.

Писатель, в отличии от музыканта, может как использовать логос, так и отрицать его (например, используя антилогос). Писатель может выступать как творцом, так и разрушителем. А может выбрать и нулевой вариант, воспользовавшись Добытием - как полем отсчета, где Добытие - следует понимать - как пространство внедемиургического дискурса.

Поэтому писатель-антидемиургист более материалистичен и, соответственно, возможность экзистенциальных переживаний, экзистенциального кризиса у него стремится к нулю.

(О смерти рок-звезды).

Tags: афоризмы, тексты
Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments