1. Бытовой комфорт.
Он говорит сам за себя. Обеспечение самых основных, необходимых нужд человека для поддержания достойных начальных условий будет неплохим стартом, но только если в нём обозначится перспектива роста данного уровня комфорта с последующим переходом во второе состояние. Подчёркиваю, что без реальной перспективы роста этот этап не имеет смысла.
2. Эмоциональный (физиологический) комфорт.
По достижению данного уровня, предсубъект (назовём его так), будучи уже практически искушённым, либо даже пресыщенным физиологическими удовольствиями, начнёт искать неких альтернативных состояний (вплоть до отрицательных, т.е. фактически мазохизма) с последующим выходом на уже испытанные им состояния комфорта, либо будет требовать количественного/качественного увеличения эмоционально-физиологических приятных мгновений — вплоть до момента осознания их по сути искусственной, т.е. заведомо предсказуемой природы. Это практически в равной степени касается как физиологии, так и социального признания, если таковое будет представлять интерес для предсубъекта в качестве одного из способов достижения комфорта (например, банальное желание стать известным персонажем). Важный момент данного уровня состоит в том, чтобы вовремя вывести предсубъекта из возвращения в уже пройденные комфортные состояния — прежде всего, во избежание бессмысленного зацикливания.
3. Экзистенциальный (метафизический) комфорт.
Третий, завершительный этап формирования субъекта, уже вышедшего за границы принципа удовольствия. Он позволяет сбалансировать внутренние устремления перед лицом неизбежности — физической смерти тела как носителя, равно как и нахождения в заведомо враждебном витальном пространстве с некогда актуальными состояниями эмоционального/физиологического комфорта, или проще говоря, фактически уравняв жизнь и смерть (а вместе с ними и "любовь") как в равной степени навязанные бытиём псевдоценности, и соответственно, устремив их нелинейную (квантово-запутанную) часть в область Ничто или Хаоса — с тем, чтобы разгрузить сознание от порождаемых ею парадоксов (подобно сбросу балласта), или иными словами — от тех самых неразрешимых задач для наблюдателя, хотя и находящегося в ограниченной области, но уже частично вышедшего за её пределы.
4. Кумулятивный эффект предыдущих превращений будет состоять в полном освобождении сознания от всех ранее навязанных паттернов и переходе его в сверхсознание или субъектное сознание.
Алина Витухновская