b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КОМФОРТ ПРОТИВ ФРОММА ИЛИ РЕТОРТА ДЛЯ СУБЪЕКТА

Эксперимент по качественному опровержению фроммовских (и прочих подобных) установок о том, что человек якобы нуждается в любви, следует начать с последовательного помещения испытуемых в три состояния комфорта с дальнейшим достижением кумулятивного эффекта, по наличию которого можно считать задачу превращения человека в субъекта практически выполненной, а именно:

1. Бытовой комфорт.

Он говорит сам за себя. Обеспечение самых основных, необходимых нужд человека для поддержания достойных начальных условий будет неплохим стартом, но только если в нём обозначится перспектива роста данного уровня комфорта с последующим переходом во второе состояние. Подчёркиваю, что без реальной перспективы роста этот этап не имеет смысла.

2. Эмоциональный (физиологический) комфорт.

По достижению данного уровня, предсубъект (назовём его так), будучи уже практически искушённым, либо даже пресыщенным физиологическими удовольствиями, начнёт искать неких альтернативных состояний (вплоть до отрицательных, т.е. фактически мазохизма) с последующим выходом на уже испытанные им состояния комфорта, либо будет требовать количественного/качественного увеличения эмоционально-физиологических приятных мгновений — вплоть до момента осознания их по сути искусственной, т.е. заведомо предсказуемой природы. Это практически в равной степени касается как физиологии, так и социального признания, если таковое будет представлять интерес для предсубъекта в качестве одного из способов достижения комфорта (например, банальное желание стать известным персонажем). Важный момент данного уровня состоит в том, чтобы вовремя вывести предсубъекта из возвращения в уже пройденные комфортные состояния — прежде всего, во избежание бессмысленного зацикливания.

3. Экзистенциальный (метафизический) комфорт.

Третий, завершительный этап формирования субъекта, уже вышедшего за границы принципа удовольствия. Он позволяет сбалансировать внутренние устремления перед лицом неизбежности — физической смерти тела как носителя, равно как и нахождения в заведомо враждебном витальном пространстве с некогда актуальными состояниями эмоционального/физиологического комфорта, или проще говоря, фактически уравняв жизнь и смерть (а вместе с ними и "любовь") как в равной степени навязанные бытиём псевдоценности, и соответственно, устремив их нелинейную (квантово-запутанную) часть в область Ничто или Хаоса — с тем, чтобы разгрузить сознание от порождаемых ею парадоксов (подобно сбросу балласта), или иными словами — от тех самых неразрешимых задач для наблюдателя, хотя и находящегося в ограниченной области, но уже частично вышедшего за её пределы.

4. Кумулятивный эффект предыдущих превращений будет состоять в полном освобождении сознания от всех ранее навязанных паттернов и переходе его в сверхсознание или субъектное сознание.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • РАЗОБЛАЧЕНИЕ РАЗОБЛАЧИТЕЛЕЙ

    Сама мысль о том, что любой ребёнок это своего рода "Tabula rasa", подразумевает последующее её наполнение общественно одобряемым контентом. В…

  • НАЗВАНИЕ НОВОЙ КНИГИ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ

    Друзья! Объявляется конкурс на лучшее название для моей новой книги — сборника философских эссе, публицистики и прозы. Выбираем из: Сжатие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments