b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

О ПСИХОАНАЛИЗЕ, БЕЗУМИИ И ДЕФОЛТЕ

Одними из самых беспомощных и уязвимых людей в ленте ФБ видятся мне психологи. Мало того, что они говорят клише, непристойными в своей банальности, они ещё, судя по всему, становятся чудовищно невостребованными. Современный человек научился лечиться потреблением (и правильно сделал!), он создал вокруг себя какой-никакой, но комфорт.

Комфорт — главнейшая зона психической безопасности. На досуге современный человек мог позволить себе и изысканные страдания и здесь психолог или аналитик выступал если не как лекарь, то хотя бы как некий затейник и полудруг. Но это мелкобуржуазный (на старорежимном) досуг и мелкобуржуазные развлечения. Всё хорошее вообще мелкобуржуазно, вы не замечали? Скоро же наступит плохое. Основными психическими трендами сезона станут такие понятия как социальная депрессия или же экономическая депрессия.

Я давно твержу о радикальной связи психических состояний и экономики. Я полагаю, советский человек (гомосоветикус, описанный Зиновьевым) вырос не столько из идеологии, сколько из распределённой нищеты. И вот советский человек возродился вновь, как зомби, как чудовищный мутант, он повсюду, он осуществляет свой беспощадный самоубийственный животный реванш. А у России осталось два союзника - безумие и дефолт. Этой осенью. Далее — везде.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ

    Смертные грехи: несоблюдение обязательств, несоблюдение дистанции и фамильярность, непрофессионализм в декларируемой сфере деятельности и изречение…

  • ТОТАЛИТАРНОСТЬ ПРИРОДЫ И ПОДЛИННЫЙ ГУМАНИЗМ

    Ежели всерьез говорить о тоталитарности, то надо начинать отсчет не с государства. Надо начинать отчет с онтологии бытия как такового. Именно бытие,…

  • НОВЫЙ РОМАН СОРОКИНА

    Новый роман Сорокина уже критикуют как несоответствующим высоким ожиданиям. При этом констатируют, что он написан добротно и профессионально. И на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments