b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 21, 22

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 22

Много лет назад я написала "Если я присутствую в СМИ, значит я существую." Это простенькая ("профаническая") на первый взгляд скороговорка была и заклинанием, и экзистенциальным вызовом. Она и сам энергетический посыл, стоящий за ней, повлекли за собой цепь событий, в результате которых я действительно быстро получила внимание центральных СМИ, причем на годы вперед.

Слава — всегда подразумевает под собой определённые риски, часто несовместимые с обывательскими представлениями о благополучии. Плата за неё высока. "Возможно последствия вашего экзистенциального бунта" — оказались чрезмерны", — писала мне одна журналистка. Да какие там последствия! Субъекту с запредельными амбициями — все последствия, что слону дробина. Кроме смерти. Да и то зависит от ситуации. Если бы меня спросили, изменились ли с тех пор мои взгляды, я бы сказала нет. Если бы меня спросили, как бы я действовала, будь у меня возможность действовать иначе, я бы ответила — ещё радикальней. И не потому, что я радикал (упаси "боже"!). А потому что слава, власть и ресурс стоят любых рисков. Абсолютно любых. В том случае — если вы — субъект идеи — тем более.

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 21

ПОСЛЕДНИЙ КРУГ СОЦИАЛЬНОГО АДА

Последним кругом социального ада (а других адов нет) — воистину будет — уподобиться тем, кого ты презираешь. Причем не по сути (по сути это и невозможно в моем случае) — а исключительно в общественном мнении.

Вчера меня сравнили с одной известной в узких кругах особой, пусть и в качестве смыслового антагониста, и меня передёрнуло от отвращения — неужто можно ставить меня в такой ряд?

Конечно это пример гипертрофированный, нарочитый. Да и очень уж узки те круги, считай и особы-то никакой нет. Но сия история прекрасно иллюстрирует мою мысль — о кошмарах социального ада, о страхах уподобиться отвергаемым.

К слову, все фильмы о зомби — об этом страхе. Зомби, помимо прочего, олицетворяют собой массовое падение, социальное дно, его торжество. Для иерархического сноба "дном" является плебс. Для абсолютного субъекта, субъекта вообще — любое негативное сравнение. Меня, признаться, давно подташнивает от сомнительных комплиментов — где меня ставят в ряд с Ахматовой-Цветаевой. Ну ничего же общего! Вообще ничего! Как можно этого не видеть? Не говоря о том, что меня вообще нельзя ставить в ряд. Лучше уж я буду изгоем — и онтологическим и смысловым.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments