b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 23, 24, 25

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 25

МЕТАФИЗИКА НИЧЕГО НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ

Я видела интеллектуалов, которых пожрал собственный ум, не способный вычленять важное, структурировать и анализировать, и носителей знаний, медузно распластанных под собственной библиотекой. И метафизиков, поглощенных метафизикой. Да, она словно бы высасывала из них жизнь, как делает эта некая безымянная лавкрафтовская доисторическая сущность.

В случае бессубъектника — ни гнозис, ни метафизика ровном счётом ничего не обеспечивают. Скорее — наоборот. Важно и то, что чем более "духовности" в существе (это касается всех — от буддистов до христиан), чем сильнее страсть к отказу от Эго, тем быстрее он оказывается жертвой некой всепоглощающей мутной матрицы. Он словно бы добровольно отдаёт себя ей на пропитание. В некотором роде — духовность противоположна Сознанию, хоть и рядится в его одежды.

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 24

ПОСЛЕДНИЙ РАЦИОНАЛИСТ

В шизоевразийском пространстве, каким стала нынешняя РФ-ия, в этой вневременной дыре, где время даже не остановилось, а словно-бы пятится назад, где о сегодня можно сказать, что "оно уже прошло", в тот момент, как о вчера — "уже наступило", потеря управления связана еще и с наступившим царством иррациональности, не управляемого хаоса, а именно всепобедившей бессмысленности.

Здесь мы имеем дело с описанным в антиутопиях, но, тем не менее, удивительным феноменом перевёрнутых смыслов, когда рационалиста именуют "героем" и даже "романтиком". Конечно же — "герой" и "романтик" — это "фи", "не модно" и "дурак".

Когда я говорю о рационалисте, я говорю о себе.

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 23

РАДИКАЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Радикальная декларация редко является метафорой. Хотя, как правило, именно так и воспринимается. Тем не менее, ежели некое существо заявляет о воле к власти (стремлении к власти, в принципе) или же о приверженности некоей метафизической и идеологической цели — как правило оно и вправду желает власти или торжества некоей метафизической идеи. Тем не менее, публика продолжает каждый раз обманываться и попадать впросак — ей все видятся "игры", "постмодерн" или же "поэзия" там, где их и в помине нет.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • РАЗОБЛАЧЕНИЕ РАЗОБЛАЧИТЕЛЕЙ

    Сама мысль о том, что любой ребёнок это своего рода "Tabula rasa", подразумевает последующее её наполнение общественно одобряемым контентом. В…

  • НАЗВАНИЕ НОВОЙ КНИГИ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ

    Друзья! Объявляется конкурс на лучшее название для моей новой книги — сборника философских эссе, публицистики и прозы. Выбираем из: Сжатие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments