b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 27, 28, 29, 30

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 27

ТОТАЛИТАРНОСТЬ КАК САМОДОСТАТОЧНОСТЬ


Большая ошибка полагать агрессию или, скажем, жажду власти -- завуалированной апелляцией к любви. Ежели даже говорить на профанном языке -- языке психоанализа, ежели в качестве игры или эксперимента признать его всерьёз, то стоит заметить -- "тоталитарная личность" в своем апофеозе, в своём пределе - в принципе не нуждается во взаимодействии.

Здесь тоталитарность выступает как синоним самодостаточности.

К слову, любой политик -- тоталитарист. И крайне правый. И левый. И либерал. Исключений нет.

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 28

Мифология — идеология автохтонных мракобесов, которым и знания не впрок, они лишь усугубляют степень их мнимого величия.

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 29

ТИРАН. ПЕРЕЗАГРУЗКА


Типическая ошибка публики — не только думать клише, но и навязывать их автору. В который раз текст "Тиран" ("Топором шаловливым устало") приняли за текст о неком историческом лице (собственно, тиране), тогда как в нём описан мой главный детский "архетип", самопредставление.

Стоит заметить, что современный образ тирана, равно как и тот, что был заложен в моём детском архетипе — это не "тиран-мучитель". РавнО как, к примеру современный "бог" — это определённо — не карающий бог, уже даже не мёртвый "бог", а возможно антибог или не-бог.

Так же и современный тиран — в сущности — не нуждается в человеке. Он не мучает, не принуждает, не насилует, не указует. Он суть — превалирующая (и в этом смысле всё же принуждающая) отстранённость, Силовой Ресурс, данный нам в Субъекте. Но не только он не нуждается в человеке - в человеке не нуждается ныне и сам мир, само бытие ("однажды человек исчезнет, как исчезает прибрежный песок"(с).

Он — почти как тот "бодлеровский бог", "которому, чтобы всевластвовать нет даже надобности существовать".

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 30

СМЕРТЬ


Смерть — для меня явление глубоко социальное.
В этом смысле — для меня не существует более ни метафизической, ни экзистенциальной смерти, ибо я их пережила и не раз. Но при этом я вижу свою социальную смерть — как смерть мира. Мира вообще.
В ином же случае, в любом ином случае — она будет смертью случайного субъекта — то есть, человека. А человека в себе — мне не жаль.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments