b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 33, 34



ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 34

ЛОВУШКА ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ


В современном и актуальном мировом культурно-политическом контексте происходит столкновение устаревших форм массового контроля (т.н. политкорректности, в первую очередь антифашистского и левого толка) с прагматично-утилитарным подходом к жизни, т.е. самой реальностью. Вспоминается фейковая цитата Черчилля — "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами". Несмотря на всю её выдуманность, она как никогда точно описывает сложившуюся ситуацию. Под маской благих намерений начинает формироваться, а кое-где уже запущена на законодательном уровне инициатива, напрямую регламентирующая как запретные так и допустимые языковые нормы в отношении определённых групп общества (Билль С16 канадского правительства).

В западных университетских кампусах — некогда оплотах свободного слова — создаётся атмосфера зашоренности, подозрительности и наконец страха перед возможностью сказать то, что ты действительно думаешь, при этом не оскорбив какую-либо общественную группу. Дошло до того, что практически вся современная инфраструктура высшего образования западного мира, в частности её гуманитарный аспект, перестала быть источником знаний, средой, вынашивающей новаторов и стремительно превращается в рупор псевдолиберальной левацкой пропаганды.

Следует отдельно отметить, что в современной западной политологии, средствах массовой информации, а далее и в массовом бессознательном понятие "либерал" уже прочно ассоциируется с неомарксистами и леваками. Что на мой взгляд является в корне неверным.

Конечно, бывают и леволибералы. Но это своеобразный нонсенс, диковинка, абсурд. В большинстве своём либералы — это правые, т.е. сторонники индивидуализма и свободных договорных отношений во всех сферах жизни. Как, например, я. Я выступаю одновременно за БОД и за рыночные отношения. За возможность неограниченного индивидуального обогащения, но при этом против монопольного захвата рынка одним или несколькими крупными игроками. Как я не имею ничего против ЛГБТ, так я и не против обычных традиционных отношений. Проще говоря — делайте всё, что хотите, только без насилия. Вот и весь основной принцип.

Возвращаясь к основной теме — засилье диктатуры политкорректности в настоящем создало опасную ситуацию. В обществе стало невозможно проговаривать определённые темы. А где нет проговорённости, озвучивания, дискуссии, там нет и развития, цивилизации. Нельзя затыкать "чёрные дыры сознания", интеллекта и истории псевдогуманистическими мантрами Эриха Фромма. "Зверь из Бездны" всегда найдет выход. Ведь он не умер. Он лишь затаился. И ему не нужен ваш язык, логос как таковой. Это вам нужно овладеть новым языком и новыми смыслами, чтобы почувствовать его.

Концентрацией абсурда можно назвать ситуацию, сложившуюся вокруг доктора Джордана Питерсона, профессора университета Торонто. Я уже писала о нём. Этот человек уже в течении как минимум двух лет стоически сдерживает вал "критики слева" в свой адрес. При этом умело обращая кипучую, но бесполезную энергию оппонентов себе на пользу. Стремительную публичную карьеру Питерсона сейчас пытаются остановить с помощью личных оскорбительных выпадов, ранее потерпев фиаско в бесплодных попытках атаковать профессора на академическом уровне, как например в этом эпизоде публичных дебатов.

Питерсон, как я уже писала, является моим идеологическим оппонентом, однако он близок мне по способу мышления, подачи материала и качеству языка. Я уверена, что он победит в своей борьбе и, как ему пророчат его поклонники, всерьёз заинтересуется большой политикой — постом Премьер-министра Канады.

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 33

ДЖОРДАН ПИТЕРСОН КАК ДОСТОЙНЫЙ ОППОНЕНТ


Традиционалистский мир наконец-то выставил нам (сторонникам радикального прогресса) достойного оппонента в лице Джордана Питерсона, чей взрывной успех не может оставаться более незамеченным. История резкого общественного интереса к личности Питерсона началась с принятия скандального законопроекта С-16 Сенатом Канады в середине прошлого года, касаемо недопущения дискриминации прав ЛГБТ.

Профессор Университета Торонто Джордан Питерсон резко раскритиковал данную правительственную инициативу, чем в свою очередь вызвал широкую волну протеста в среде вышеупомянутого сообщества, значительной части западных академических кругов и одновременно не менее массовое одобрение среди так называемых альтрайтов, традиционалистов нового толка, прежде всего в США.

На фоне глобальной либерализации гендерного вопроса голос Питерсона прозвучал как гром среди ясного неба. Немалое количество критиков уже успело сравнить его с Гитлером, что лишь подлило масла в огонь.

Однако, лично мне Питерсон интересен не этим. Он интересен в первую очередь высокой формой подачи, академическим форматом, структурированной речью, за которой чувствуется реальный опыт и знание. В этом его качественное отличие от доморощенных евразийских плагиаторов, компиляторов и переводчиков с плохого французского и немецкого на дурной русский.

От здешней традиционалистской компании — тем временем ни осталось ровном счетом ничего — ни финансирования, ни идей, ни людей. Что не может не радовать.

Резюмируя, стоит отметить важную тенденцию — желаем мы этого или нет, современный мир входит в фазу реакции, культурной, в первую очередь и структурной — во вторую. Таков его инстинктивный порыв сохранить самое себя. Но тем самым, традиционалистский мир лишь демонстрирует страх перед будущим.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments