b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 36

РЕЛИГИЯ ЧУВСТВ

Какой-то наивный читатель недавно обвинил Бродского в том, что, мол, в его стихах нет любви. Приведя в качестве альтернативы текст некоего автора, хоть и лаконичный, но при этом смрадно-слащавый, исполненный жертвенных любовных банальностей. В 21-ом веке, веке тотальной рационализации чувств, последователи Эриха Фромма по-прежнему смотрятся инфантильными адептами самой распространённой религии на земле — религии чувств.

Удивительно и чудовищно фальшиво выглядит, когда взрослые и образованные люди, читавшие Шекспира, да и сами пережившие немало, продолжают упорно придерживаться иллюзорной картины мира, где их романтические переживания преподносятся как нечто эксклюзивное, уникальное и сакральное. Тогда как все эти чувства имеют в основе своей банальную психофизиологию, программу, т.е. буквально матричный импринт, базирующийся на инстинкте продолжение рода.

Для субъекта же неприемлемо находиться в мире подобных обусловленностей, подчиняться слепой природе, с равным безразличием порождающей и убивающей свои творения. Однако, мы не предлагаем никому становиться рациозомби, уподобляться антиутопическим сущностям, не испытывающим эмоций. Но мы категорически против обожествления бессознательных механизмов бытия.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments