Вся иерархия человеческих ценностей зиждется на иерархии страданий. Но большинство бед и невзгод современного человека буквально меркнет на фоне чёрного обелиска якобы фундаментальных трагедий (т.е. псевдоабсолюта).
Почему псевдо? Потому что страдания людские сакрализованы прежде всего религией и отчасти культурой. Но в подлинной реальности страдания не могут и не должны являться ценностью. При этом никаких альтернатив данной иерархии людям не предложено. Или же они критикуются как сомнительные — так например псевдоинтеллектуалы осуждают комфорт и цивилизацию.
Сейчас принято либо пестовать травмы, либо, напротив, отрицать их. Однако современный человек, да и не только современный, человек вообще — и есть одна большая травма. Но психоаналитики предлагают к этим травмам ложный фасад. Ибо трактуют их исключительно в формате "общечеловеческих ценностей" как необходимые составляющие человеческой природы. Простейший пример, чтобы было понятней. Человек страдает от недостатка ресурсов, а ему говорят, что он страдает от недостатка любви. Ну и так далее.
Именно поэтому выведение человечества из глобального травматического стресса — есть основная задача цивилизации.
Алина Витухновская