b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 37

ПО ТУ СТОРОНУ ТРАВМЫ

Вся иерархия человеческих ценностей зиждется на иерархии страданий. Но большинство бед и невзгод современного человека буквально меркнет на фоне чёрного обелиска якобы фундаментальных трагедий (т.е. псевдоабсолюта).

Почему псевдо? Потому что страдания людские сакрализованы прежде всего религией и отчасти культурой. Но в подлинной реальности страдания не могут и не должны являться ценностью. При этом никаких альтернатив данной иерархии людям не предложено. Или же они критикуются как сомнительные — так например псевдоинтеллектуалы осуждают комфорт и цивилизацию.

Сейчас принято либо пестовать травмы, либо, напротив, отрицать их. Однако современный человек, да и не только современный, человек вообще — и есть одна большая травма. Но психоаналитики предлагают к этим травмам ложный фасад. Ибо трактуют их исключительно в формате "общечеловеческих ценностей" как необходимые составляющие человеческой природы. Простейший пример, чтобы было понятней. Человек страдает от недостатка ресурсов, а ему говорят, что он страдает от недостатка любви. Ну и так далее.

Именно поэтому выведение человечества из глобального травматического стресса — есть основная задача цивилизации.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments