ТАЩИТЬ В МОГИЛУ
Когда слышишь нечто вроде — золото, богатство с собой в могилу не унесешь, хочется спросить, а что вообще вы туда собираетесь унести? Нищету?
Как мертвый хомяк с защечными мешками? Что за странная страсть — тащить в могилу?
Тайным смыслом этой псевдомудрой реплики является комплекс личной нищеты, и христианско-пролетарское паскудное постыдство за хорошую буржуазную жизнь.
Жизнь — слишком чудовищная пытка, чтоб усугублять ее лишениями и пренебрегать прекрасным златом.
ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 42
ПОСЛЕДНИЙ СТРАХ
У современного счастливого отчуждённого человека будет только один тревожащий онтологический страх — остаться экономическим и экзистенциальным дебитором, не мочь оплатить своё одиночество. Цивилизация не имеет более иных задач — как компенсировать эту чудовищную экзистенциальную и метафизическую брешь. Частный комфорт — вот что заменит религию и прочие виды профанической общности.
ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 43
МИФ ЭКОНОМНЫХ
Есть один психоаналитический миф — "каждый человек нуждается в любви". Миф очень удобный — "не долюбили — хочет власти, денег, самоутверждения". Долюбили и опять хочет? Импотент и извращенец. Ну и т.д. Я к тому, что любовь — устойчивый манипулятивный миф-конструкт. Не поддавайтесь!
Есть и те, кто и вправду нуждается в любви — их процент устойчив и невелик. А есть и те, кому от любви тошно. Тем чудится, будто им любовью равенство навязывают. Или требуют чего.
А вобще это миф экономных.
Сэкономили на просвещении — получили Христа.
Сэкономили на психиатрических исследованиях — получили Фрейда и Фромма.
Сэкономили на обеспечении здоровья и благ — заработали на психоанализе...
И до бесконечности.
Алина Витухновская