b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 57 // РЕФЛЕКСИВНАЯ КРИТИКА

РЕФЛЕКСИВНАЯ КРИТИКА

Инфицированная "Достоевским, моралью, христианством" (с), невротизированная до абсурда, рефлексивная русская критика и по сию пору выискивает в гениальных произведениях не заложенные в них или же вторичные смыслы. Например, что "Дориан Грей" это книга об аморальности и возмездии за нее. Что "Роман с кокаином" — о деградации личности. А "Лолита" о "двух чудовищах", "неприемлемых отношениях" и опять-таки морали. Да и все они, конечно, об испорченных судьбах!

Тогда как судьбу Дориана я нахожу если не идеальной, то заслуживающей некоторой зависти. Красота дается не всем. Но старость отбирает ее у всех. Поэтому Дориан потерял не больше, чем другие. Но так и имел больше!

Главный герой "Романа с кокаином" не деградирует, а трансформируется. Причем по собственной воле и получая при том избыточные удовольствия. Его выбор!

"Лолита" — об интересных отношениях, скорей, чем о неприемлемых. Общественно-порицаемые и неприемлемые — суть — разные вещи. В некотором роде Гумберт и Лолита видятся мне единой личностью, да, той "тайной сущностью", что таится в каждом из нас. Единственной из вышеупомянутых персонажей, кто повел себя неумно и чья судьба мне кажется трагичной — это она, Лолита, обезличенная, превратившаяся в тетку, живущая семейной жизнью. А могла бы еще долго эксплуатировать свой лолиточный образ, ботокс в помощь!

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments