b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 62 // ПОСТСТРУКТ

ПОСТСТРУКТ

Постструктурализм — это не только политические дискурсы от системных провокаторов, секреты успешного бизнеса от мошенников, психоанализ от психов и религиозные откровения от наркоманов, это ещё и возможность многократно повторять всё вышеупомянутое без малейшего опасения быть раскрытым, схваченным за руку, попавшимся на болезненной, повторяющейся внутренней противоречивости. Потому что само по себе восприятие реальности средневзвешенным участником глобальной (теперь уже) игры более не зависит от внутреннего набора традиционалистских лекал, или же запредельной устремлённости, целеполагания — теперь всё определяется загрузкой внешнего контента, (ре)генерировать который бросились все кому не лень.

Надо ли рассказывать отдельно о том, что проверять кто, что и когда говорил также не имеет более особого смысла — хотя бы потому, что буфер обмена, "оперативная память" обычного юзера сократилась с объёма небольшой домашней библиотеки до краткого списка ссылок в браузере. Но картинки ещё "заходят" довольно быстро, а лонгриды — скорее идут для общей информационной разгрузки, нежели для смысловой переработки. Поэтому имеет смысл давать намёки, подводить к осознанию, прокалывать "пузыри" уютных пользовательских мирков. Пусть это и болезненно, но безусловно — перспективно.

В отличие от постмодерна, являющегося своего рода компенсационной отдачей от предыдущего, модернистского рывка, информационное разжижение постструкта становится новой "традицией" для "тел без органов", оболочек, наполненных розовой пеной эмоционально нейтральных оттенков. Любые другие категории качества сводятся к примитивному, слабому "да", произносить которое уже совсем не обязательно. Да и ставить лайк теперь всё чаще полагается излишеством. И даже коты порой выглядят куда умнее своих хозяев уже тем, что постоянно молчат, хотя я всегда подозревала в них огромный, скрытый интеллектуальный потенциал.

От "не забудьте выключить телевизор" до "всегда онлайн" прошло каких-нибудь 30 лет, при этом общая способность к поглощению, анализу и усвоению информации сократилась быстрее, чем успела подойти её новая, качественно переработанная волна. В итоге пошёл обратный — дезинформационный — процесс. Как это и не прозвучит парадоксально, но сейчас определиться с истиной становится тем сложнее, чем больший выбор источников информации предлагается. Об их качестве я уже отметила выше — т.е. его нет и даже не предполагается. Разумеется, я ни в коем случае не являюсь сторонником различных запретов — нет, потому как вопрос выбора приоритетных информационных путей и способов анализа поступающей информации лежит исключительно в области субъектности. И соответственно, субъектная инициатива, может и должна стать определяющей для всего остального, общего, обозримого информационного поля.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments