b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

Я ХОЧУ, ЧТОБ ТЫ УВИДЕЛ ВО МНЕ ХАЙДЕГГЕРА. ОТ ДРАГУНСКОГО ДО СОРОКИНА

Лаконичные тексты Дениса Драгунского стилистически идеальны и абсолютно не тронуты постмодерном. Например, в одном из рассказов университетский профессор влюбляется в официантку полулолиточную, почти "поросёночка"(!) А в процессе отношений она хватает с полки Хайдеггера и давай игриво рассуждать об онтологии! Профессор повержен, обманут, разочарован. Официантка извиняется, что умная, "хоть и похожа на свинку" — она дочь профессора. И поясняет свое запоздалое "разоблачение" тем, что была счастлива лишь фактом, "что он увидел в ней женщину".

В 21-м веке такая история кажется почти невозможной, ибо не только любая свежеиспеченная феминистка воспротивилась бы такой интерпретации, но и (не "бог" дай) какой-нибудь обособленный радикальный субъект воскликнул — "Я хочу, чтоб ты увидел во мне Хайдеггера!" Об этом, собственно — многое и у меня, и у последнего Сорокина (рассказ о романе с девушкой-писателем).

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments