b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ОТРЫВОК ПРЕДИСЛОВИЯ ВАСИЛИНЫ ОРЛОВОЙ К МОЕЙ НОВОЙ КНИГЕ "ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА" (ч. 6)



В каком-то смысле Витухновскую привлекает эстетика тоталитарности, её порядок, её законченность и смысловая тотальность. Однако, сама она никогда не смогла бы встроиться в тоталитарность, построенную кем-то иным, кроме неё самой.

Тоталитарность — «синоним самодостаточности», в таксономиях Витухновской. Поэтому мир, в котором торжествует тоталитарность Витухновской, по всей видимости, был бы миром множественности тоталитарностей, где каждая самодостаточная личность сама являлась бы носителем последнего закона вселенной, подчиняющейся эстетическим законам. Идея до определённой степени соотносится с категорическим императивом Канта, который востребует от человека быть носителем воли, чей закон мог бы стать принципом всеобщего уложения.

Однако различие состоит в том, что субъекты философского мира Витухновской ощутимо разделяются на тех, кто является свободным и обладает подлинным величием и на всех остальных. Идея тоталитарности, таким образом, оказывается настолько же соблазнительной, насколько и опасной — по крайней мере, для всех этих «остальных».

Но опасность Витухновскую не пугает, она не останавливается в ужасе на краю бездны, но продолжает скользить по кромке. Однако, Витухновская — не пропонент уже состоявшихся тоталитарностей: «Ностальгия — опасное чувство, нефть здешних геронтократов». Она адепт тоталитарностей абсолютных, по-видимому, невозможных в сложившихся условиях.

Наблюдая за тем, как пестуется ностальгия, языковая и вещная, нацеленная на Советское прошлое ли, к дореволюционному православию ли, и в особенности на их неизбежное сочетание и сращение, в общественных воображениях, в картину великого золотого прошлого, Витухновская не испытывает ничего, кроме брезгливого недоумения.

Василина Орлова

Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • ИНВЕСТИЦИЯ В НЕВРОЗЫ: НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПРОЩАТЬ ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    О ТОМ, В ЧЕМ ПРАВЫ АНТИНАТАЛИСТЫ И ПОЧЕМУ ВСЕПРОЩЕНИЕ ВЕДЕТ К ТРАГЕДИЯМ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Я долгое время жила в своих детских…

  • И СМЕХ, И СМЕРТЬ

    Да, действительно, стихи Алины не оставляют надежды. Они в прямом смысле слова сносят голову. Они переламывают жизнь на «до» и…

  • ДВА МАНЕКЕНА

    Проект "Два Манекена" с Яной Масловской наконец-то запущен! Ждите эфир в ближайшее время! Алина Витухновская

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments