b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ОТРЫВОК ПРЕДИСЛОВИЯ ВАСИЛИНЫ ОРЛОВОЙ К МОЕЙ НОВОЙ КНИГЕ "ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА" (ч. 7)



Коллекция идей Алины Витухновской, которую она привела в своеобразный беспорядочный порядок методом сопряжения их как фрагментов, в своеобразную мозаику, которую можно складывать и перекладывать бесконечно, содержит и другие открытия — перечислить их невозможно в этом предисловии. Метод письма во фрагментах, который кому-то может показаться лишенным целостности, есть, тем не менее, исконно философский метод, поскольку мысль движется и ощущение пребывает главным образом в зазоре между смысловыми единицами. (Достаточно вспомнить, что философия вся построена на фрагментах — так, сочинения античных философов дошли до нас, в основном, в отрывках и цитатах, инкрустированных в другие произведения их интерпретаторами).

Методолог философской мысли, узаконивший на Российской почве подход к письму, который отдает предпочтение фрагментам — безусловно, Василий Розанов. От Сергея Эйзенштейна («Монтаж аттракционов») до Виктора Шкловского, русские формалисты и их критики (часто — одни и те же мыслители), теоретизировали такой способ уложения фрагментов во впечатляющее целое, как монтаж. В дальнейшем, с развитием социальных сетей (а по крайней мере определенная часть заметок Витухновской написана с использованием соцсетей как некоего инструмента и медиума донесения послания миру), письмо во фрагментах стало скорее правилом, нежели исключением. На мой взгляд, не только письмо во фрагментах, но и чтение во фрагментах — образ чтения, свойственный современному читателю.

Писатель или философ сегодня не может рассчитывать на то, что его читатель, чье сознание фрагментировано и фокус внимания рассеян, удерживая в поле зрения множество разнообразных объектов, будет читать книгу где-нибудь на мифической даче долгими зимними вечерами — скорее, он откроет книгу в метро на эскалаторе, чтобы ухватить что-нибудь, иллюминирующее его день. Алина Витухновская, таким образом, предлагает нам нечто, что поддается усвоению даже в теперешнем непрерывно убыстряющемся калейдоскопе существования, во вращающемся барабане впечатлений.

Философия Витухновской, даже во фрагментарности, тем не менее, является целостной и заслуживает внимания. В контексте, где мириады коучей-самозванцев учат нас нехитрым премудростям позитивной жизни, будь то «Откройте в себе свою женственность» или «Как стать сверх-эффективным всего за 10 занятий», с одной стороны, проповедники скоропортящихся духовных открытий и спонсированной государством духовности, с другой стороны, и, с третьей, классики философской мысли, которые предстоят перед нами как некие безответные громады, от Гегеля до Дерриды, которых и непонятно, с какой стороны приткнуть к современным российским контекстам, и, главное, для чего осуществлять подобное усилие, книга Витухновской есть абсолютный противовес данным альтернативам, как безапелляционная попытка глубокого проникновения в существо вещей.

Tags: книги, рецензии, фото
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments