b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 71 // О ФАТАЛЬНОСТИ ВЗРОСЛЕНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Набоков описал кошмарную фатальность превращения девочки-Лолиты в общеженщину, стандартную сущность, нечто не способное взбудоражить ни страсть, ни интеллект. Взросление — это скучно. А для ангелических существ, инфернокукол оно подобно смерти, нет, оно страшнее смерти. Интересно, что никто не описал и не констатировал публично подобное же превращение мальчика — в мужчину. Воистину, нет зрелища печальнее на свете.

Современный мир и цивилизация несут нам завораживающую и волшебную возможность — навеки остаться детьми. Однако архаичные социалистические сообщества, как нынешняя РФ-ия, фактически добровольно отказались от этой манящей прелести — по экономическо-политическим причинам, не говоря о глубинном скрепостном равнодушии, называемом духовностью, где тело гибнет, в обреченном предпочтении "душе".

Внимательные наблюдатели отмечают тот факт, что последнее время "люди начали выглядеть на 10-15 лет старше — как при социализме". Учитывая, что только за последние полвека они как раз стали выглядеть примерно настолько же младше (общемировой тренд), тенденция пугающая. Если раньше полагали красивым умереть за идею, теперь за нее не то что умереть стыдно, из-за нее стыдно внешний вид попортить. Тем более за чужую — посконно-евразийскую.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments