b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 82 // ЦЕНА ВЛАСТИ

По сети бродит такой профанический афоризм, приписанный какому-то известному автору, но похожий на народное творчество — "Какая польза человеку получить весь мир, если в результате у него язва желудка, опухоль простаты и что-то там еще." Дословно не помню.

Здесь мы имеем дело с нехитрой обывательской подменой. Безусловно, кто владеет миром, имеет больше шансов излечить себя, чем любой другой человек. Также безусловно, что все имеет цену. И за власть можно пожертвовать здоровьем и не только им.

Но и сама идея здоровья как проловского абсолюта, как алхимической почти фикции, как критерия нормы или счастья — идея интеллектуально увечная и ничем не оправданная. Здоровье как "вещь в себе" фактически ничего не стоит. Оно стоит только вкупе с иными свойствами, дающими некий результат. Парадоксально, но этот же, а то и больший результат может давать болезнь.

В случае со здоровьем мы имеем дело с тем же, что и в случае с позитивным мышлением, структурированной и осознанной жизнью и разнообразными коуч-тренингами, вплоть до избавления от прокрастинации, о которой прекрасная Василина Орлова скептически воскликнула — "Ну и что? Как? Где результат? Уже написана "Критика чистого разума?" Ау! Нет ответа.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments