b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 90 // СЧАСТЬЕ НЕ ЛЮБИТЬ И СЧАСТЬЕ НЕ ПИСАТЬ

Никто не говорит об утрате способности писать как о благе, о счастье. Равно как и, например, об утрате, способности любить. Однако в определенных случаях это и есть величайшее благо, свобода, если о последней можно говорить в проявленном мире.

Скинуть с себя бремя пресловутого "дара" (хотя настоящая литпытка — не дар вовсе). Если бы я говорила на старорежимном-мамлеевском — я бы написала о таком персонаже нечто вроде — "Он бросил все, что то терзало его годами, но не принесло ни обещанных сверхдивидендов, ни дьяволической известности, ни хрустящих купюр, ни мирового господства. Он с упоенным облегчением отринул от себя все, что истощало его, но не было его по сути, что не было его тождеством, его необходимостью, и лишь неверно расставленные приоритеты, ошибки детства, помноженные на адское честолюбие, заставляли его сидеть внутри этакой берроузовской многоножки, выдавая на гора тонны насекомисто-гениальных, но совершенно не нужных ему шедевров.

Он сжег все, что было им написано (ибо рукописи материалистов горят) и ощутил агонизирующий восторг богооставленности (впрочем и в бога он не веровал), посему ощутил сие, как актер вошедший в роль, вставивший про богооставленность — не более, чем ради красного словца. Вот что такое настоящий талант! Догадались о ком это?

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments