b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 96 // В ЖЕЛАНИИ ОЧЕЛОВЕЧИТЬСЯ

Пока одни желают преодолеть человека, стать сверхчеловеком (лучшим среди равноубогих), иные, подобные мне, напротив желают очеловечиться, хотя-бы имитационно, "пасть", ибо это дает им владение чуждой витальной энергией, некий, скажем так, допинг.

Вообще, ничего пошлее идеи сверхчеловека 19-ый и 20-век не изобрел. В сущности, это романтическая инфантильная концепция, сделанная по образу и подобию всех тоталитарных "идеалистических" систем — от христианства до марксизма, коммунизма, социализма. Мне отвратительно всякое насильственное общественное благо — глубоко антииндивидуалистическое и дегенеративное по задумке и исполнению.

Хуже идеи сверхчеловека только идея гуманизма послевоенного фроммовского разлива — здесь вместо "великих" целей фигурируют обывательские. Но каждый раз никто не спрашивал субъекта о необходимости вкладывать в его сознание те или иные ценности.

В сущности, субъектность это не только неимпринтингованность, но и способность формулировать истинные ценности вне зависимости от общественного диктата.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment