b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 115 // СУБЪЕКТ ВОЗМЕЗДИЯ

Впервые в жизни встречаюсь с архетипической, запутанной, практически мистическо-литературной историей, но происходящей не на театральных подмостках и не на книжных страницах, а в жизни.

Это история про возмездие. Про то, как некое существо, творящее чудовищные поступки относительно других, ровно как по писанному (!), по кругам-кружочкам адков-адочков, раз за разом, год за годом, день за днем оказывалось в роли бывших своих жертв (большинство из которых уже мертвы и смерть их была по-лавкрафтовски чудовищна, нездешнею исполнена гниющей нечеловечьей жутью.

То есть, буквально, человек обретал судьбы своих жертв, обрастал их болями и безысходностью, но словно бы не чуял этого, не понимал. Ибо понимание привело бы его к истине — подлинному безумию. А его безумие — пока лишь защитный механизм — шизофреническая, но комфортная версия происходящего.

Про таких писал Набоков — "Но есть еще безумцы, те неуязвимы, которые принимают самих себя за безумцев! — и здесь замыкается круг!" Однако, Набоков ошибался. Безумие уязвимо, хрупко, еще чуть-чуть и оно хрустнет лизергиновым орешком прогнившего мозга!

Я написала, что эта история про возмездие, но употребила этот термин даже не как метафору, а как постмодернистскую подмену, симулякр. Да, здесь было все от драмы, до "взаимодействия" "добра" и "зла", от преступления до наказания. Но все это было в некотором роде неистинным, лишенным изначального замысла, неких онтологических взаимосвязей, бытийной гармонии что ли (как и дисгармонии).

Да, все происходящее можно было назвать фатально-случайным стечением обстоятельств, торжеством хаоса и абсурда, материалистической шуткой, сновидением. Как материалист я отрицаю любые высшие смыслы, которыми читатель мог наделить эту историю и ее главного героя.

P.S. В данном случае речь может идти скорее о мести, чем о возмездии в его сакральном понимании. О совершенно рациональной и просчитанной мести. Субъектом которой выступает не некая высшая "божественная" сила, а тот, кто решил прервать дурную бесконечность движений ополоумевшего голема.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments