b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

Время «Ч»: Большое интервью Алины Витухновской Ольге Кучкиной («Комсомольская Правда»), 1995 г.


https://www.youtube.com/watch?v=ubK__itzJOQ

АБСОЛЮТНЫЙ СУБЪЕКТ

Ознакомившись с интереснейшим видеоинтервью Алины Витухновской Ольге Кучкиной, сделанным ею практически сразу же после выхода из Бутырки, я ожидал увидеть шокированную девочку или даже скорее некое творческое существо, подвергшееся ужасному испытанию и потому с пафосом повествующее о своих заключениях. Но совершенно ничего из того, что я предполагал наблюдать, не только не произошло, но и напротив, предвосхитило все мои ожидания в совершенно противоположном направлении. Здесь Алина выступает абсолютно логичным и последовательным субъектом, не побоявшимся вступить в конфронтацию с бытием в лице его худших представителей — кремлёвскими спецслужбами.

Журналист Кучкина, судя по всему, также представляла себе Алину неким гениальным, высоко одарённым ребёнком, попавшим в суровый жизненный переплёт и потому нуждавшимся в любви, понимании и даже некоторой жалости. Ничего подобного Алина не продемонстрировала, а напротив, как мне показалось, даже несколько шокировала интервьюера своей логичностью и последовательностью в сочетании с изрядной долей жёсткости — прежде всего к себе самой.

Слишком круто для пиара и слишком неправдоподобно для жизни, как сказал бы я, если бы не знал Алину много лет, а впервые увидел бы её тогда, в далёком теперь уже 1995 году. Сейчас я уже могу однозначно заявить, что всё, что говорила Алина тогда, как и то, что она заявляет сейчас, является исключительной правдой хотя бы уже потому, что абсолютный субъект, которым она по-настоящему является, не может позволить себе иного пути, кроме как утверждения своей воли в не вполне дружелюбном, мягко говоря, пространстве. В той самой стране и в том самом мире, где мы все с вами вынуждены находиться.

Антон Мырзин

Tags: АрхивЪ, видео
Subscribe

  • 24.10.2021

  • РУССКАЯ НАУКА (Отрывок поэмы)

    Литвиновой манерной Приснилась Ро-ди-на. И матерью и смертью Явилася она. Никто сей вызов скверный Не примет. Русь страшна. Народец суеверный.…

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    Отпечатанные экземпляры "Цивилизации хаоса" подходят к концу! Остался последний экземпляр книги. Но вы можете сделать предзаказ. Новая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments