b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

Я — НЕ ГОСПОЖА БОВАРИ



Черт меня дернул пересмотреть "Госпожу Бовари". Ведь это литература моего детства. Без русской тяжеловесной рефлексии. Без "положительных персонажей" — тошнотворного социалистического воспитательного месседжа.

Флобер — это, если угодно, Мамлеев без мамлеевщины. Ад без червей. Стерильность высокой литературы, где даже "грязные подробности" столь идеальны, что их можно продавать по завышенной с аукционов. В Европе порок превращается в капитал. В России — в дерьмо, в подножный корм.

Госпожа Бовари это кто? Это любой экзистенциальный субъект, столкнувшийся с сансарной предопределенностью. Общественных ли страт, страны, пола? Не имеет значения. Нужна ли была Эмме любовь? Ха-ха. Избавьте. Эмма искала экзистенциального реванша. Но находила лишь унылых устриц-любовников. Потому, что в "романтическо-половой" парадигме любовь была фальшивым синонимом самости (субъектности) или свободы.

Конечно, Эмма тратила деньги не на любовников. Она вкладывалась в личную иллюзию, в метафизический комфорт. По сути, сыграла в русскую рулетку. А зря. Тот мышьяк Осознания (гнозис), который влила он себе в рот перед смертью, она должна была влить обществу, будь у женщин ее сословия такие возможности.

В этой книге есть лишь один персонаж, чья фраза могла бы прозвучать из моих уст — "Что я буду потом с ней делать?" Так вопрошал богатый ее любовник. Увы и ах, это основной вопрос "отношений" тоталитарных, по своей сути. И, да, я — не госпожа Бовари.

Алина Витухновская

Tags: тексты
Subscribe

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    «Цивилизация хаоса» — это книга, в которой мы видим рождение нового русского философа, по масштабу мышления сравнимого разве что…

  • ВАЛДАЙСКИЙ ФОРУМ: ВСЕ СВОИ

    Пересматриваю видео с Валдайского форума. Путин похож на провинившегося ребенка, стащившего конфеты из буфета, но который никак не хочет в этом…

  • 24.10.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments