b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

СУЩЕСТВО ИЗ ДРУГОГО МИРА



В клубе «Китайский летчик Джао Да» состоялась презентация книги прозы Алины Витухновской «Записки материалиста».

В начале вечера выступила издатель, поэт Дана Курская: «Чем автор известнее и значительнее, тем радостнее говорит издатель: «Это наш автор». Мы издали вторую книгу Алины Витухновской. Это для меня очень важно и значимо. Я отлично помню, как еще давно стихи Алины меня поразили с первого взгляда, еще в 2015 году. Я таким образом исполнила свою подростковую мечту, издавая эти книги».

После чего Курская пригласила на сцену человека, без которого, по ее словам, эта книга бы отложилась на непонятный срок, человека, который снял груз поиска денег, друга и фаната Алины. Перед собравшейся публикой появился поэт Олег Бабинов.

«Должен признаться, я человек буржуазный, – признался Олег Бабинов. – Я очень люблю вкладываться в проекты, в которых производится или продается успешно существующий на других рынках продукт, но недостаточно представленный в нашем отечестве. И когда я увидел эту книжку, сразу понял, что это тот продукт, которого на нашем рынке нет. Это в хорошем смысле слова – популярная философия. Речь не об академическом издании с многочисленными перекрестными ссылками, разбором работ прочих авторов и т.д. Книжка Алины перекликается и повторяет по форме то, что в свое время делал Ницше, фамилия которого на страницах возникает чаще любого другого философа. Выгодное отличие Витухновской от Ницше – ее философия очень позитивна. «Записки материалиста» – это полемический заголовок. В советское время за эту книгу Алину бы заклеймили идеалистом, поскольку там идет речь об абсолютной идее, которая является движущей силой».

Далее слово было предоставлено поэту, философу, автору предисловия Василине Орловой. «Эта книга о том, существует ли вообще философия на постсоветском пространстве. И ответ, конечно, дается утвердительный, – отметила Висилина. – Для меня, как и для Даны Курской, Алина была легендой. В 1996 году, когда я только поступила на философский факультет в МГУ, ее «Детская книга мертвых» передавалась из рук в руки, люди учили фрагменты наизусть. И когда я встретилась позже с Алиной, я заново поразилась ее стилю в среде, где люди так измучены задачей собственного выживания на постсоветском пространстве, что стиль – последняя из их забот. Алина сама представляет собой иероглиф, материализацию, философию, если хотите, эстетичность формы. (…) Алина – существо из другого мира».

В рамках презентации выступили литературный критик Наталья Рубанова, настоящий читатель из зала, а также друзья Алины Витухновской. После чего наконец на сцену вышла автор книги. «Когда атлант затопит печи/ И грянет русский Пиночет,/ Дурных детей, что здесь не лечат./ Положат в русский лазарет», – свое выступление Алина начала со стихов. Потом были вопросы из зала совершенно на разные темы, люди спрашивали Алину как о литературе, так и о политике. Завершилась презентация автограф-сессией.

http://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-09-19/11_998_event02.html

Tags: книги, российская пресса, фото
Subscribe

  • ПРИРОДА ЗЛА!

    Природу сакрализуют подобно "богу". Ей приписывают некую мудрость, сбалансированность. Однако, это всего лишь программа, довольно примитивная,…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments