b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

РЕЧЬ ПОЭТА И СПОНСОРА КНИГИ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ "ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА" ОЛЕГА БАБИНОВА



Добрый вечер! Я должен признаться в том, что я очень буржуазный и я очень люблю вкладываться в проекты, в которых производится или продаётся продукт, который успешно существует на других рынках и которого недостаточно в нашем Отечестве.

И вот поэтому, когда я увидел эту книжку (Дана предоставила мне не рукопись, конечно же – pdf-формат), то я сразу понял, что это тот продукт, которого на нашем рынке нет – это в хорошем смысле слова – популярная философия. Это конечно не академическое издание с многочисленными перекрёстными ссылками, разбором работ прочих авторов и т.д., а это книжка, которая перекликается, повторяет по форме то, что в своё время делал Ницше и перекликается с ним (и неоднократно) на этих страницах.

Может, образ, фамилия Ницше возникает чаще, чем любого другого философа (там другие тоже существуют).

Выгодное отличие Алины Витухновской от Фридриха Ницше состоит в том, что Алина не создает мифов, она мыслит очень позитивно. И эта философия очень позитивная. Значит «материалист» в заголовке («Записки материалиста») это полемический заголовок, как мне кажется.

Во-вторых, это материализм не в смысле диалектического материализма. Меня так учили в своё время, в последние советские годы, что каждый раз, когда я вижу слово «материалист», триггер срабатывает и вся эта коммунистическая идеология вскакивает. Безусловно, нет.

Безусловно, в советское время Алину бы ещё и «идеалистом» заклеймили за эту книгу, поскольку там речь идёт об Абсолютной Идее, которая является движущей силой. Речь, безусловно, идёт о движении, о субъекте как проекте и когда я скачал её, я понял, что буду чрезвычайно рад изданию этой книжки помочь, что я с легким сердцем и сделал. Я очень рад её видеть изданной. Алине огромное спасибо за подписанный экземпляр, ну и, самое главное, спасибо за эту написанную книжку. Это книжка, которая, как мне кажется, должна быть и должна быть именно сейчас, поскольку это одно из возможных предложений относительно того, что, собственно говоря, дальше делать. Алина, большое спасибо!

Tags: книги, отзывы на книги
Subscribe

  • ИНВЕСТИЦИЯ В НЕВРОЗЫ: НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПРОЩАТЬ ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    О ТОМ, В ЧЕМ ПРАВЫ АНТИНАТАЛИСТЫ И ПОЧЕМУ ВСЕПРОЩЕНИЕ ВЕДЕТ К ТРАГЕДИЯМ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Я долгое время жила в своих детских…

  • И СМЕХ, И СМЕРТЬ

    Да, действительно, стихи Алины не оставляют надежды. Они в прямом смысле слова сносят голову. Они переламывают жизнь на «до» и…

  • ДВА МАНЕКЕНА

    Проект "Два Манекена" с Яной Масловской наконец-то запущен! Ждите эфир в ближайшее время! Алина Витухновская

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments