
Обреченные левацкие комикс-революции с безлицыми бессубъектниками — этим априори некачественным человеческим материалом, вновь восстают на широких экранах кинотеатров и гигантских домашних телевизоров. Персонажи из фильма «V — значит вендетта» в масках анонимов до толпы агрессивных зевак из «Джокера» становятся современными символами воинствующего люмпениата, погружая зрителя в невротическую ажитацию, в предвкушение псевдореволюционного буйства, за которым, впрочем, не последует ничего, кроме еще большей фрустрации и разочарования.
При просмотре фильма возникают ассоциации с такими депрессивными персонами арт-рынка как, например, Марина Абрáмович, которая артикулирует смыслами и фобиями определенных социальных групп, нуждающихся в некоем образе, персонифицирующим их невротическое отсутствие в действии, то есть, симулирующим их присутствие. В том числе и на современной политической арене.
Артур-Джокер стилистически схож с мрачными героями альтернативной рок-сцены, такими как Клаус Номи и Ник Кейв, но в отличие от них, он, как и режиссер фильма Тодд Филлипс, начисто лишен и харизмы, и таланта. В некотором роде Джокер — это апофеоз бунтующей бездарности, буквально — восставший голем.
Читать полностью — https://newizv.ru/news/culture/19-10-2019/amerikanskiy-bunt-bessmyslennyy-i-besposchadnyy-pochemu-dzhoker-nevynosimo-ploh
Алина Витухновская