b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ВОСТОРГИ МАТРИЧНОГО РАБА: ПОЧЕМУ 81 ПРОЦЕНТ РОССИЯН НАЗВАЛИ СЕБЯ "СЧАСТЛИВЫМИ"



О СТАТИСТИЧЕСКОМ МИНИСТЕРСТВЕ СЧАСТЬЯ — ВЦИОМ, О ДЕКЛАРАТИВНОМ СЧАСТЬЕ РАБОВ, О БУДДИЗМЕ ДЛЯ БЕДНЫХ И БЕДНЫХ БУДДИСТАХ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Для начала длинная цитата: «Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, который был призван выявить число счастливых россиян.»

В реальной основе российского массового бессознательного лежит отнюдь не все то декларируемое разнообразие всевозможных «духовных скреп», о которых без устали вещают с экранов телевизоров. Его подлинной основой является страдание. Как страдание отдельно взятого существа, насильно ввергнутого в бытие, так и страдания целых общественных групп, вброшенных в кроваво-мутный исторический круговорот евразийской энтропийной воронки. Заканчивая, собственно, всем российским обществом, пребывающем в 21-ом веке в состоянии тяжелой ахронии (безвременья), умноженной на тотальное отрицание передовых, прежде всего — социальных цивилизационных достижений.

Но страшнее принуждения к страданию, посредством его сакрализации, коему здесь, кажется, служит всё, от религии до культуры и общественных институтов — только принуждение к счастью.

Ты должен быть как бы и счастлив и несчастлив одновременно. Буквально, ты должен претерпевать страдания — по причинам патриотическим («вместе с народом», «во имя государства»), либо по причинам религиозным («бог терпел» и пр.), при этом с улыбкой на лице — к чему призывает как профанная психология, так и (опять!) традиционная религия («уныние — тяжкий грех»).

Абсолютно садомазохистская и шизоидная конструкция. Лично я не нахожу ни одной причины быть счастливой, во всяком случае в той форме и в том виде, в коем это принято делать.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/20-11-2019/vostorgi-matrichnogo-raba-pochemu-81-protsent-rossiyan-nazvali-sebya-schastlivymi

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments