b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ГУЛАГ В ГОЛОВАХ: ЧЕГО БОИТСЯ РОССИЙСКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ



О ФРУСТРИРОВАННО-РЕПРЕССИВНОМ СОЗНАНИИ РОССИЯН, НЕВОЗМОЖНОСТИ И НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ НОВОГО ГУЛАГА И О РАЦИОНАЛЬНОМ ПРЕОДОЛЕНИИ СТРАХОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Большинство человеческих страхов абсолютно не обосновано. Вероятность попасть под машину, стать жертвой маньяка, разбиться в самолете и так далее — каждый раз отличается не только по месту и времени, но прежде всего — от неких сложившихся представлений об этом.

И это вводит большинство людей в фрустрацию, в основном вследствие обилия накладывающихся друг на друга факторов риска, которые зачастую невозможно просчитать с приемлемой точностью. Однако здоровый рационализм отсекает бóльшую часть этих страхов. Поэтому мы летаем, пользуемся автомобилями и не оглядываемся каждый раз по сторонам, возвращаясь домой. Хотя есть и те, кто считает, что рисков в жизни недостаточно. Это философские и политические радикалы, любители экстремального туризма и спорта, а также прочие всевозможные «естествоиспытатели бездны».

Каким образом сознание просчитывает возможность рисков и избегает их? Исходя из некой теории вероятности, глубоко заложенной в инстинктивной природе человеческого организма, благодаря интуиции, усвоенному своему и чужому негативному опыту. А позитивный опыт, на мой взгляд, даже скорее вреден, чем полезен, ибо он вводит человека в состояние некоей благостной размягченности, и тот начинает совершать фатальные ошибки. Но если бы передо мной встал выбор неминуемой опасности против необходимого результата, осуществления своей цели, я бы, безусловно, выбрала риск. Обыватель-конформист устроен ровно наоборот.

Страх в современном «мире клоунов», имитируя образы прошлого, разрушает сам себя практически до того, как пугающий контент из информационного калейдоскопа успевает достичь своих теплохладно-бесчувственных уже реципиентов. Но и этого хватает для произведения нужного, локального, хирургически точного эффекта. Глобальный же страх в мире уже отменен за ненадобностью, однако он продолжает остаточно эксплуатироваться экономически, технически и культурно отсталыми сообществами.

Рациональный путь преодоления страхов очевиден, и этот путь — цивилизационный. Он отсекает первобытный (первородный) страх, далее препарирует обывательские опасения через многослойный и многоступенчатый фильтр оценки рисков, на выходе имея рекомендованный к употреблению продукт с предсказуемыми свойствами. Устаревшие страхи минувших эпох, конечно же, полностью не исчезли, но они уже стали не столько нерабочими, сколько абсолютно неэффективными инструментами управления. Поэтому избавление от страхов, как персональных, так и общественных, есть первый шаг на пути к прогрессу, к освобождению от навязанных, ложных ограничений сознания.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/25-11-2019/gulag-v-golovah-chego-boitsya-rossiyskiy-obyvatel

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments