b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

О РЕФЕДЕРАЛИЗАЦИИ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ И ОПРИЧНОЙ КОКЕТКЕ — КАДЫРОВЕ



С одной стороны, мы имеем ура-патриотические лозунги в отсутствие субъекта права и выгодополучателя — в данном конкретном случае — собственно, русского народа. А с другой — фактически многонациональный социум, во многом со стертыми внутренними границами, над которым гордо возвышается опричная кокетка и кремлевский наместник на Кавказе — Рамзан Кадыров. Который обнаглел уже настолько, что буквально перепрыгивая через голову самого «верховного», отвечает Сокурову напрямую, смея по-отечески журить великого режиссера. Что, кстати, нарушает не только светские, но и местные кавказские правила.

Стоит заметить, что заявление режиссера Александра Сокурова прозвучало неожиданно, буквально как гром среди серого, похожего на асфальт, неба отечественной публичной политики. То, что столь зрелый человек посмел озвучить фактически актуальнейшие национал-демократические и национал-либеральные тезисы, более чем впечатляет. Как и то, что он, выросший в плавильном котле принудительного многонационала, настаивает на том, что самое понятие «национализм» может не иметь никаких негативных коннотаций.

Лично я считаю, что понятие «нация», как мы привыкли его употреблять, скоро абсолютно потеряет свое традиционное, «кроваво-почвенное» значение. Но при этом преобразуется в исключительно политическое. То есть, в самой ближайшей перспективе речь пойдет о политической нации.

Читать полностью —
https://newizv.ru/article/general/16-12-2019/rossiya-mezhdu-sokurovym-i-kadyrovym

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments