b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ОТ ПУТЧА ДО «ПТЮЧА»: ПОЧЕМУ МИФОЛОГИЗИРОВАТЬ РОССИЮ 90-Х — ЭТО ГЛУПО



О РЭЙВЕ, ЕЛЬЦИНЕ И ПРОФАНИЧЕСКОЙ КРИТИКЕ 90-Х. АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ

Вчера я побывала на 25-летии журнала «Птюч». Этот журнал был концентратом всего авантюризма и прогрессизма 90-х. Электронная музыка, рэйв-культура, альтернативная литература — от Берроуза до Ярослава Могутина, стиль жизни и мышления, даже не противопоставляющий себя советскому, а полностью исключающий, игнорирующий его. Удивительно, что проект просуществовал всего девять лет — с 1994-го по 2003. А впечатление, что он развивался как минимум четверть века. Столько культурных пластов и людей он охватил. Это современные русские прогрессисты — от главного редактора Игоря Шулинского до модельера Андрея Бартенева и музыкального критика Андрея Бухарина. Эта грандиозная вечеринка настолько радикально контрастировала с тем форматом культурной жизни, который окружает нас сейчас, что остается лишь надеяться и копить силы для мощного политического и эстетического реванша.

Критика девяностых, которую мы сейчас слышим буквально из всех лагерей — от патриотического до либерального, основывается на неверном понимании исторических процессов и историческом идеализме образца прилежного ученика советской школы. Притом это идеализм, который не имеет высшего целеполагания, а всего лишь имеет форму, которую он почерпнул из литературных источников, далеких от реальной практики.

Резюмирую, при Ельцине:

— Рубль стал конвертируемым, товарный дефицит исчез, а с ним — и очереди, этот неизменный атрибут советского образа жизни как лагерно-распределительной системы.
— Было введено понятие частной собственности в Конституцию РФ.
— Произошел роспуск колхозов/совхозов, началась приватизация земель, в т.ч. с/х назначения.
— Впервые за долгое время, Россия из импортера стала экспортером зерна.
— Были фактически сняты цензурные ограничения, появилась реальная свобода прессы.
— Был снят «железный занавес», стало возможным выезжать за границу.
— Красно-коричневый путч 1993 г. был подавлен с минимальными потерями, а большинство его участников и руководителей были амнистированы.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/25-12-2019/ot-putcha-do-ptyucha-pochemu-mifologizirovat-rossiyu-90-h-eto-glupo

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments